「替業者關說延拆違建 」議員陳科名涉收賄50萬 遭地檢署起訴

陳科名涉收賄50萬替業者關說延拆違建,新北地檢署審理後,依貪汙治罪條例起訴陳科名。(張睿廷攝)

民進黨新北市議員陳科名被檢方查出涉嫌替違建廠商關說,讓新北市府違築拆除大隊緩拆違建廠房,業者則趁機自行拆除新蓋違建,留下舊有建築,避免整區廠房遭市府拆遷,陳科名藉此索賄50萬元;新北地檢署依照貪汙治罪條例的「對於職務上行為收受賄賂罪」起訴陳科名。

4連霸議員陳科名自小在新莊長大,深耕基層,但2019年間遭指控收受建商賄賂,以「刪預算」對新北市政府施壓,協助建商加速取得證照,新北地院審理後,認為陳科名違背選民託付與社會期待,判刑10年8個月。

檢方後來又發現,陳科名不只替建商辦事,就連業者違章建築快被政府拆除都找上他幫忙。

檢方調查,新北市政府於2017年發現紘祥鋼鋁有限公司在樹林的廠房是「新建違章建築」,要派拆除大隊前往拆除,但該公司許姓負責人擔心連舊有廠房都被拆除,拿了20萬給陳科名,請他向市府施壓。

檢方表示,陳科名拿錢後,主動向新北市府關切此案是要「拆新留舊」還是「全部拆除」,在討論後,新北市答應「拆新留舊」,陳科名還要助理向新北市詢問拆除時間,讓許姓負責人拖至8月自行拆除新建違章建築。

未料,許姓負責人隔年又重新施工,新北市拆除大隊發現後要求限期拆除,許姓負責人又給陳科名30萬,希望他幫忙關說,減少違章建築拆除範圍。

陳科名此次指示助理向新北市關說,希望減少拆除範圍,同時拖延時間,最後許姓負責人在2018年8月自行拆除違建部分,2次手法皆相當相似。

陳科名事後對犯行全盤否認,表示這些事件都是助理所為,他並無與許姓負責人接觸,新北地檢署不採信其說法,今依貪汙治罪條例起訴陳科名。

相關文章

分享