腹痛、便秘嚴重!小心是腸扭轉釀大禍

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福提醒,若發生持續性腹痛,一定要盡速就醫、即時治療。(大千醫院提供/何冠嫻苗栗傳真)

 苗栗縣63歲黃姓男子長期受便秘之苦,日前因下腹嚴重脹痛,急診就醫確診為乙狀結腸扭轉造成的腸阻塞。幸經醫師以大腸鏡的方式治療,將氣體抽出後並將扭轉的腸子反轉回來,後服藥追蹤,黃男恢復狀況穩定。

 大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福表示,乙狀結腸扭轉是因腸繫膜扭轉超過180度,加上過長的乙狀結腸,導致腸阻塞及血流受阻,好發於長期便秘者、安養機構住民或慢性神經及精神疾病病人、有腹部手術病史者、及年長的男性。

 黃男因長期便秘,下腹劇烈疼痛急診,醫師以大腸鏡發現乙狀結腸有一狹窄處,通過後有大量的糞水及氣體噴出,將氣體抽出後並將扭轉的腸子反轉回來,黃男的肚子就像洩了氣的皮球,消下去許多,之後再讓他使用軟便及消脹氣的藥物,隔天再追蹤腹部X光,乙狀結腸的咖啡豆狀脹氣都消失,恢復狀況良好。

 大千醫院表示,乙狀結腸扭轉的症狀包含腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、便秘,從腹部X光檢查可看到像咖啡豆的脹氣,若沒有腹膜炎狀況,則可使用大腸鏡方式將扭轉的大腸復原,但大腸扭轉太久或太嚴重,造成腸壞死或破裂,且有腹膜炎的情形,就必須緊急開刀處理,其併發症及死亡率也會相對提高許多。

林德福提醒,若發生持續性腹部脹痛時,一定要盡速就醫,透過即時診斷及治療,才能即時扭轉生命健康。

相關文章

分享