人口連續16年成長 雲林縣麥寮鄉拚升格

人口連續16年成長,雲林縣麥寮鄉拚升格。(本報資料照片)

 雲林縣麥寮鄉因台塑六輕進駐,就業機會多、社會福利佳,人口連續16年成長,目前人口數為4萬7000餘人,不少鄉民建議升格為鎮,鄉公所則認為「鄉升鎮」意義不大,將持續加強社會福利、鼓勵生育,藉此增加人口,力拚升格為縣轄市。

 麥寮鄉位於雲林沿海「風頭水尾」,早年人口數約3萬人,1994年台塑六輕落腳麥寮後,人口即不斷增加,去年人口數增至4萬6000餘人超越西螺鎮,成為雲林縣第3大鄉鎮,僅次於斗六市與虎尾鎮。

 麥寮鄉長蔡長昆表示,麥寮鄉增加的人口,主要來自於周邊鄉鎮民眾遷入、六輕員工就近買房、出生人數大於死亡人數,其誘因為社會福利佳,包括六輕電力回饋金每人每年7200元、學校營養午餐與交通車免費、新生兒補助3萬元等。

 麥寮鄉因六輕工業區進駐,地價稅、房屋稅的歲入達3億元,因此社會福利可說是全縣最佳,加上六輕各種敦親睦鄰回饋,以及六輕與其承包商提供大量就業機會,人口數才會年年增加。 

 蔡長昆說目前雲林縣人口持續減少,今年7月已跌破68萬大關,麥寮鄉是縣內少數人口逆勢成長的鄉鎮,鄉公所將持續加強社會福利與地方建設,希望日後能達到《地方制度法》升格縣轄市的10萬人口門檻,打造麥寮鄉成為雲林沿海指標城市。

 麥寮鄉民代表吳明宜則認為,麥寮鄉人口要持續成長,推動麥寮工業港改制為工商綜合港是關鍵之一,另外配合濁水溪防制揚塵計畫,打造鄉內濁水溪周邊河床成為生態區、以拱範宮媽祖廟為中心塑造文化園區,多元化發展才能吸引更多人遷入。

相關文章

分享