「騙扁小子」黃琪哭稱不會逃亡 北院仍裁定羈押

「騙扁小子」黃琪假冒名人詐騙上億元遭訴,移審時哭稱不會逃亡,台北地院仍裁定羈押。(資料照,黃捷攝)

「騙扁小子」黃琪佯裝香港首富李嘉誠等名人祕書或律師四處關說、詐騙,不法獲利4900萬元及日幣2億餘元,遭依詐欺、洗錢等多條罪名起訴。黃雖在移審庭上泣訴自己不會逃亡,但台北地院仍裁定羈押,可抗告。

北院裁定指出,黃琪(本名黃照岡)雖承認起訴客觀事實,卻始終否認犯行,但綜觀檢方所列事證,黃涉嫌重大、罪數非少、犯罪所得高,若經判刑確定,除刑責甚重,也將有高額刑事沒收及民事求償責任,足認黃有強烈逃亡動機。

此外,黃琪常以身體欠佳為由拖延訴訟程序,有遇事逃匿的習性,且較一般人有較強海外滯留的能力,恐潛逃國外,規避審判及刑罰;黃經常假冒名人或以類似手法行騙,也有反覆實施之虞。

法官指出,本案仍待相關證人、證物調查釐清,若黃琪日後無法遵期到庭,造成訴訟延宕,考量嚴重程度、犯罪所得超過1億,刑責恐怕不輕,黃卻稱只能提供1、200萬元保證金,顯然不成比例,無法替代羈押,故認定現階段仍有羈押必要。

不過,法官認為檢察官於偵查期間已訊問相關證人,僅黃琪的林姓男友未到庭,本案既然已起訴,應認檢方證據已調查完畢,因此沒有禁見必要。

相關文章

分享