南台灣暴雨繼續下 專家一張圖曝原因:巴威「風颱尾」造成

南臺灣今雨下一整天。(中央氣象局)

今(26)日豪雨狂灌南台灣,造成高雄、台南部分地區淹水,中央氣象局也指出,明(27)日雨勢會更大,而天氣風險公司總監賈新興透露,整個東亞沿岸是一大低壓帶,而巴威颱風是領頭羊,帶著西南風與陸風在台南、高雄交會,產生了輻和效應。

賈新興指出,巴威颱風帶著豐富水氣的「西南風」遇上了南部的「陸風」,兩股風交會在台南、高雄和屏東,產生的輻和效應,造成了雨狂下。「風颱尾」(颱風尾)是用來形容颱風引進西南氣流,但賈新興認為,這可以改說成颱風和季風的交互作用,簡稱「颱風和季風的共伴效應」。

巴威引進充滿水氣西南風與陸風交會。(賈新興臉書)

賈新興解釋,可以是颱風和西南季風共伴,也可以是颱風和東北季風共伴,但當然不是每個颱風都會和季風共伴。

氣象局晚間記者會提到,受西南風持續增強影響,今夜明晨台南以南地區雨量將逐漸增多,有大雨及豪雨出現,到了下午降雨區域會逐漸移往內陸,山區也會有明顯降雨。明(27)日中南部整天還是有大雨或豪雨發生的可能,北部中午過後也有短時大雷雨,雨勢一直要到周五白天才會逐漸緩和。

更多精彩內容
雨狂炸全台 南部降雨高峰時間曝光 氣象局:北部有短時大雷雨
「梅莎」颱風恐比巴威強 專家曝最快生成時間點

相關文章

分享