頭條揭密》千杯不醉周恩來一生3次醉酒 僅一次無關政治

周恩來是中共最善飲的領導人,許多與酒有關的故事都圍繞著他轉。中共的幹部只要喝了酒,幾乎都會提到與周恩來相關的故事。(圖/網路)

中共黨內領導人當中,最為大陸民眾所稱頌的「酒神」,莫過於前國務院總理周恩來,其酒量好、酒品佳在中共黨內甚至到國外都富有盛名。不過,即便被稱為「千杯不醉」的周恩來,官方史料上記載的也有3次醉酒:第一次是與鄧穎超結婚當天,第二次是1954年訪問莫斯科,第三次則是接待「抗美援朝」志願軍返國宴會上。

有關人的酒量,多半誇大的成分居多,在中共領導人位列酒神的周恩來也免不了有各種傳聞與故事。據說,在1934年國共內戰對中共最不利時期,在國軍的追擊下,中共紅軍逃離中央蘇區,經過「2萬5千里長征」奔往延安,在長征途中周恩來曾用超過1兩(市兩,略少於50ml)的杯子喝下25杯茅台酒。別說當時茅台已是名貴白酒,取得不易,就算紅軍路過貴州茅台村,在軍情危急之際,有連喝1250ml茅台的興緻與條件,也讓人難以想像。

周恩來(右一)酒量酒品皆屬上乘,在中共領導人裡有關酒的故事也屬他最多。(圖/微博@兵工科技)

周恩來平日飲食非常簡單,唯一的喜好是喝點酒,而他最善長的統戰工作也經常需要應酬,其酒名也不脛而走。他酒品極佳,碰杯飲酒時姿態優雅、面帶微笑,溫暖的目光撒向賓客,據說是魅力十足。周飲酒從不勉強對方,但他自己從不馬虎應付。他最知名的一場酒場大戰是1945年與國民黨在重慶舉行的國共和平談判,在談判期間的一次重要宴會上,當時國民黨高官與各黨派知名人士皆來向毛澤東敬酒,毛不善飲,周恩來因此一直與毛澤東形影不離,為毛澤東擋下一杯接一杯的白酒。周酒酣之餘神情愈見光采,言辭機敏又風度翩然,獲得了當時與會政界名人的贊賞,一位外媒記者在折服之餘甚至在新聞稿中直稱「一個周恩來打敗了整個國民黨」的感慨。

周恩來一生最常喝、可能也是最喜愛的酒當屬茅台。1935年3月紅軍脫離中央蘇區後進入貴州,曾一度沿赤水河逃至貴州與四川交界的茅台鎮,打算由此翻過山進入四川。當時周恩來下令在3家當地最知名的茅台酒坊貼出告示,要求解放軍應予保護,因為這些酒坊屬「民族工商業,曾獲國際巴拿馬大賽金獎為國爭光」云云。當時獲獎之事雖為誤傳,但後來茅台酒因受周恩來加持,一直以「曾獲國際巴拿馬大賽金獎」等語用在商品宣傳中。

周恩來在北京宴請首度到訪的美國總統尼克森,當天的茅台酒也成為尼克森與周恩來之間的重要話題,尼克森後來在其回憶錄裡更有不小篇幅的記載。(圖/兵工科技)

周恩來雖能豪飲,有「千杯不醉」之譽,但也有幾次喝得酩酊大醉。據官方記載的史料指出,周一生中曾有過3次醉酒:第一次與鄧穎超的新婚之夜,周恩來情緒高亢,對敬酒來者不拒,竟至大醉;第二次是在1954年初出席日內瓦世界和平會議之前的莫斯科,在接受蘇共中央招待時,赫魯雪夫帶著幾位蘇共領導人,以斯拉夫人的好酒量一一與周恩來乾杯,周當時過度勞累,多喝幾杯之後當場嘔吐、臉色蒼白。返國後他還為此親向毛澤東告罪,做了自我檢討,毛澤東則表示體諒未加怪罪;第三次是在迎接前往支援北韓打韓戰的「抗美援朝志願軍」歸國時,周恩來與出席宴會的所有代表都乾了杯,據說是連飲38杯茅台,還當場揮舞紅旗助興,最後大醉被抬進休息室。這次周恩來受到毛澤東的批評,毛還為此立下幹部「喝酒不准超過本人酒量三分之一」的規定。

周恩來到了晚年身體狀況不佳,其肝臟疾病更不能飲酒。醫生囑咐戒酒,他在必要場合時只與客人碰杯,但不喝酒,有時還會向客人說明不喝酒的原因。最後周恩來死於膀胱癌,醫生認為是過度勞累,發現癌症後延誤治療,其死因與飲酒沒有直接關係。

  

  

 

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

更多精彩內容
頭條揭密》湖南人的辣椒 在蘇聯特使面前救了毛澤東
頭條揭密》釣島秘辛:周恩來對日建交談判「以拖待變」
頭條揭密》喝的人不買、買的人不喝 茅台何以穩居陸股龍頭?

相關文章

分享