高記、銀翼連歇業 柯P解釋「法治」網諷:大巨蛋呢?

台北市長柯文哲。(資料照,鄭任南攝)

台北2間有70年歷史的老字號餐廳「高記」、「銀翼餐廳」,接連停業。其中永康商圈老字號「高記」,因2、3樓店面違規使用,屢遭市府裁罰,不堪虧損宣布停業,「銀翼餐廳」也遭認定違《建築法》挨罰30萬元。對此,台北市長柯文哲表示,開罰是為改善違建文化。

「高記」1949年成立於台北永康街,以生煎包、蟹殼黃、油豆腐細粉與豆漿等主力商品起家,是永康街第一個上海點心店,知名度與鼎泰豐齊名。但在2018年10月被發現將2、3樓「集合住宅」違規作餐廳使用,被市府開罰7次共累計78萬罰款,仍未改善,市府要求本月底前改善「否則斷水斷電」,但因時間匆促,不得不宣布於30日熄燈結束營業。

另一間銀翼,則是因遭都發局認定違反《建築法》,使用執照涉及違規,挨罰30萬元,被市府要求限期8月底改善,否則會再罰30萬。業者則證實,目前已暫停營業,進行店內裝修,最快9月恢復營業。

對於都發局開罰,柯文哲昨(26日)在臉書貼文表示,臺北市建管處多次上門稽查開罰,罰金累積了上百萬,但業者卻不想改,寧願一次次被罰,這是對公權力的藐視,直到上個月,我說要帶隊去拆。

    

「有法卻不遵守」、「有關係就沒關係」,這絕對不是法治社會該有的行為。公務員不敢執法、民代虛耗時間幫忙喬事。當法令不行,就會導致人民不再信任政府、也不想守法的惡性循環。「開罰從來就不是市府的目的,有困難的個案處理,務求情理法兼顧;我還是相信,法令不該只是放著參考用的,我們應該鼓勵合法、尊重法治,當所有的人都遵守法律的規範,才有可能改掉積非成是的違建文化,讓臺灣朝著進步前進」。

貼文也吸引不少網友討論,紛紛在貼文下方留言,「所以巨蛋停工前跟開工前的圖片要不要也PO一下?」、「為什麼不像弄大巨蛋一樣就地合法」、「沽名釣譽就在說你啦」,但也有網友表示「柯市府很棒,也很有人情化」。

更多精彩內容
永康街高記30日熄燈 年底前另覓新址開張
又一家名店熄燈 71年「銀翼餐廳」宣布暫時歇業

相關文章

分享