明年是否參選黨主席連任?江啟臣表態點名朱韓

江啟臣。(黃福其攝)
江啟臣。(黃福其攝)

歷經總統、罷韓、補選三連敗,國民黨士氣跌到谷底,寫下遷台後最年輕黨魁紀錄的江啟臣,就任不到半年連吃兩場敗仗,又締造新紀錄。補選失敗後,江啟臣首度接受媒體專訪,坦言「面對大逆風的多面作戰環境」,要整合多方想法與利益凝聚成共識,「連多一秒給你都沒有」;所幸先「存活」下來了,接著是「調養」,再「壯大」。緊接的2022年選戰,他強調六都都很重要,台北與桃園相對有機會,更應做好準備。

對於韓國瑜在國民黨三連敗的檢討聲中遭點名,江啟臣認為責任不應歸咎某個人,反倒是國民黨集體忽略另個深層原因「民眾信任國民黨?是否忽略政黨給人民的承諾?」

雖然民眾印象很難一夕翻轉,但他提出解方:借重14執政縣市長的有感施政,再透過實際行動累積,未來在特定事件提出見解,就有機會翻轉民眾對國民黨的支持與信任。

但面對綠營來勢洶洶,可預見2022年選舉將是苦戰,江啟臣拿「愛拚才會贏」的歌詞「人生像海上波浪,有時起有時落」強調,現階段最重要的是先「存活」下來,再來是「調整」體質,如同打仗有傷兵、糧草可能耗盡,須調養後才有機會「壯大」。

江啟臣指出,14執政縣市的布局除非任滿或個人因素,否則傳統上是「現任優先」,尤其六都都很重要,新北、台中由現任侯友宜、盧秀燕爭取連任;台北、桃園相對有機會,無論人選或選戰策略都應做更好的準備;高雄、台南若沒長線布局,看似一時難翻轉,但非毫無機會。至於可拿下多少縣市,當然希望愈多愈好。

近日黨內傳出2024年總統大選應推「侯盧配」,江啟臣認為「現在談還太遙遠」,但2022年選舉結果會牽動2024年。

過往參選黨主席被視為角逐總統的前哨站,明年5月是否爭取連任黨魁?江啟臣直言「只要做什麼對黨好,就會去做,選或不選都不排除。」

江啟臣自比為是球賽中的投手,在國民黨這隊每個人都有自己的位置,「不管是朱立倫、韓國瑜,但我就是盡力把這局投好,沒有非得投到什麼時候」,等時間到了,自然就知道位置該如何調整,才有利球隊尋求下一場勝利。

他說,國民黨面臨艱困之際,若有人願參選下屆黨主席,基於黨內民主,並不是壞事,但「競爭不要鬥爭」,應拋開宮廷舊文化,同志更不該在初選後扯後腿。

(中時 )

相關文章

分享