民團痛批政府無視檢舉鐵證 包庇少數不法賽神豬人士

參與賽神豬豬隻受虐畫面(取自台灣動物社會研究會提供之影片)

台灣動物社會研究會於今日召開記者會,痛批桃園市政府無視他們檢舉時,一再提供少數不法人士違反動保法虐待、虐殺參與賽神豬豬隻的鐵證,要求政府即刻開罰,停止包庇少數不法虐待動物人士。

台灣動物社會研究會研究員寸舫筑表示,研究會去年針對部分不法的賽神豬行為,向桃園市政府與農委會提出檢舉,包括四項違法事由:限制豬隻行動以增肥、強制灌食、長期灌肥限制行動導致癱瘓、非人道屠宰,例如108年新埔義民祭參賽豬隻阿義重1419台斤,是正常豬隻體重7-8倍。

但桃園政府卻回稱,用下窟限制行動是因為神豬太胖,怕牠站立傷及四肢;而對於神豬一天被灌食30到60台斤,桃園市府說現場沒有灌食情形,是豬隻主動進食沒有拒絕,但記錄影片畫面可見神豬不願進食時還被敲鼻子強制灌食。而對於神豬遭長期灌肥限制行動導致癱瘓,桃園市府回稱未造成肢體殘缺,沒有相關科學佐證重要器官功能喪失。桃園市府還說,神豬是以肥育增重為目的之經濟動物飼養方式,飼主不是故意傷害,是為了經濟目的利益最大化,所以可以排除虐待動物。

寸舫筑質疑,難道為了賺錢,各種虐養手段都可接受?此外動保法規定宰殺動物要以產生最少痛苦的人道方式,但對於神豬在意識清醒下遭割喉放血的非人道屠宰,桃園市府卻宣稱不算虐殺。

台灣動物社會研究會法律顧問林宗穎表示,動保法規定,只要不是必須行為,造成動物傷害,就屬於虐待,有刑事或行政責任。雖然畜禽人道屠宰準則排除宗教因素適用人道放血動物之規定,但此準則源自動保法授權制定,兩者立法矛盾,令人不解

民進黨立委吳思瑤也出席記者會背書,表示她會請農委會或桃園市府再給予具體說明,並表示後續會優先檢討調整畜禽人道屠宰準則排除宗教因素的規定。

相關文章

分享