國宅隔音不好且無分貝數據 女告鄰居噪音求償10萬敗訴

趙女認為對門鄰居太吵,侵害她的居住安寧,提告求償10萬元、禁止鄰居深夜發出30分貝以上噪音,台北地院認為沒有根據,判趙女敗訴。(黃捷攝)

住在北市萬華區某國宅的趙姓女子,認為對門鄰居電視、講話、開關門太吵,影響她的睡眠,氣得提告請求精神賠償10萬元,要求鄰居深夜不得發出30分貝聲響。台北地院認為,該國宅隔音本來就不好,趙女又提不出鄰居長期噪音超標的證據,故判她敗訴,可上訴。

趙女提告主張,他與賴姓父子是對門鄰居,對方自2018年9月起在屋內大聲播放電視、交談聊天,且因大門損壞,開關門時摩擦地面的聲音很刺耳,卻又不修理,關門也很大聲,影響她的睡眠,侵害她居住安寧的權利,請求法院禁止賴姓父子晚間10點到隔天早上8點發出超過30分貝的聲音,並連帶賠償10萬元精神慰撫金。

賴父抗辯,他們住的地方是屋齡逾40年的國宅,隔音效果不佳,房屋面積僅9坪,在客廳看電視或談話,門外一定會聽到,並非噪音,他住了20年從來沒人反應太吵,合理居家活動應受保障,況且兒子是中度智能障礙,較難控制音量,又他是中低收入戶,無力賠償或更換大門。

趙女提出錄影檔及相片佐證,法官勘驗後,發現無法確認拍攝日期、時間,也無法具體量測音量,更無法確認聲音來源,不能作為證據;趙女另於今年1月間兩度報警求助,但第1次員警到場並未發現吵鬧情形,第2次電視聲音太大,員警勸導後立刻就改善,法官也無法據此認定賴姓父子長期侵害趙女居住安寧。

法官指出,該國宅每戶面積8.8坪,趙女與賴家人大門相對,僅隔約4公尺寬的走廊,大門內即為客廳,客廳內的活動聲音向外傳遞,缺乏緩衝空間或適當阻隔,只能說是喧囂、振動,不算噪音,另環保署規定住宅區深夜噪音上限為50分貝,但趙女未提出實際分貝數值參考,故判她敗訴。

隔音,國宅,噪音,精神慰撫金,

相關文章

分享