香灰爐丹到底啥味道 過來人:意外好喝

香灰爐丹到底啥味道 過來人:意外好喝(示意圖/達志影像)

適逢農曆七月,香灰爐丹等被長輩視為保平安的「聖品」再次受到網友討論,日前就有網友好奇「有人小時候被阿嬤餵過香灰or香灰水嗎?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO昨(26日)在PTT「八卦板」PO文指出,「阿嬤,永遠都覺得妳餓的阿嬤,也永遠都覺得妳沒好好吃飯的阿嬤,小時候可能還會拿香灰泡水給妳喝,或是帶去宮廟直接沾一指讓妳吃,有沒有人小時候是沒有被餵過香灰的?」

貼文一出引起不少網友共鳴,紛紛留言直呼「有啊,不過是我媽,難怪我身體不太好」、「收驚完的伴手禮」、「別覺得噁心,阿嬤們都是出於善意,這告訴我們迷信的可怕,好心也能做壞事」、「爐丹啦」。

過去也有網友在臉書《爆廢公社》提到喝符水和香灰的奇妙滋味,「加鹽巴鹹鹹的,我都喝光光」、「小時候覺得超有用,而且香香的」、「小時候很愛喝,覺得有煙燻味好好喝哦」、「其實蠻好喝,喝完有莫名安心的感覺」、「我也喝著喝著就長大了…不只喝,還要拍胸膛後背各三下」、「我阿嬤都叫我不要喝到灰,灰要拿來洗澡」、「喝過、洗過,還有摻香灰,小時候簡直百毒不侵」。

事實上,之所以會有喝符水、摻香灰的習俗,是因為古代畫符用的是「硃砂」,有鎮定安神的功效,不過後來因為有含汞疑慮,加上現代人不再將符水視作萬靈丹,身體不舒服還是看醫生比較要緊!

更多精彩內容
躺鐵軌治百病 印尼人軌道上排排躺瘋電療
普渡完供桌食物少一味 陰陽眼阿姨曝「好兄弟吃法」怕爆

相關文章

分享