社福勸募慘不忍睹 300萬振興券募款解渴

扶輪3490地區號召民眾捐出3倍券,短短1個月內,就成功募集逾300萬,今全數捐贈給家扶基金會等18家社福團體,盼能藉此拋磚引玉,讓愛心捐款能重新回溫。(朱真楷攝)

新冠肺炎造成民眾對經濟情況趨向保守,導致愛心捐款顯著下降,社福機構成為隱性受災戶。對此,扶輪3490地區號召民眾捐出3倍券,短短1個月內,就成功募集逾300萬,今全數捐贈給家扶基金會等18家社福團體,盼能藉此拋磚引玉,讓愛心捐款能重新回溫。

有媒體調查,台灣自爆發新冠肺炎疫情後,有近9成的社福團體面臨捐款收入下降的狀況;有逾9成受疫情影響,不得不暫停或延後愛心勸募活動;有逾3成的團體在第一季募款跌幅超過20%,近6成預估下一季募款將達20%以上。種種數據顯示,社福團體無疑是這波疫情的重度受災戶。

為此,國際扶輪3490地區在振興券發放後,就發起「讓愛加倍」的勸募活動,鼓勵民眾捐贈三倍券,涓滴成流以舒緩社福團體正面臨的經濟困境。1個多月以來,已募得315萬的振興三倍券,達成當初設定的3百萬目標。

這筆三倍振興捐款,於今日捐贈給家扶基金會、大安庇護農場、勵馨基金會、新北愛維養護中心、台灣愛分享公務慈善會、第一社會福利基金會、新北自閉症服務協進會、基督教芥菜種會、創世基金會、基隆大光兒少之家、華山基金會、宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會、蘭智社會福利基金會、三芝新生活促進會、花蓮縣教育處。

國際扶輪3490地區前總監謝木土表示,社服團提在每一年都會因為社會情況的不同,而有不同的需求;今年因為疫情來得突然,愛心捐款緊縮了很多,使得社福團體面臨經營困境,運作非常困難,因此扶輪社才想說用1個月的時間,向社會號召募款3百萬,結果真的達成目標,盼能藉此方式拋磚引玉,讓大家的愛心不因疫情而停歇。

扶輪基隆東南社社長夫人林秀梅也表示,如果大家都能透過振興券等方式向社會弱勢表達愛心,無論疫情如何,都還是能把光亮照亮每個角落。

相關文章

分享