逆時鐘?詹長權喊話:不要把意見不同的踢出去

逆時鐘?詹長權喊話:不要把意見不同的踢出去。(中時新聞網直播)

彰化萬人血清檢測期中報告今天終於出爐,彰化4841人中,只有4人曾經感染而沒被揪出,陽性率為萬分之8.3,得出社區很安全、一般人不需做檢測等結論。但這兩個禮拜以來,指揮中心和台大公衛之間的紛紛爭爭至今還有待政風調查,計畫主持人、台大公衛學院教授詹長權在記者會最後感性喊話:「可以有不同意見,但不一定要對立,不要把意見不同的踢出合作對象」。

萬人血清研究針對今年2月到3月疫情高峰時,共4841名高風險族群(確診個案接觸者、歐美返台居家檢疫者、醫護人員等)檢測,結果只有4人產生中和抗體,確定有感染,陽性率萬分之8.3。

前台大公衛學院院長詹長權在記者會最後花時間對中央喊話,他指出,社會可以有不同意見,但不一定要對立,我們都有很強的看法,對立面一定只有病毒,不是人,我們不知道這個病毒要持續多久,即使有疫苗,要打幾次,每年兩次還是一次就可以好幾年?

詹長權認為,對於挑戰需要靠團結,大家要互信,要合作,怎麼合作,他說:「大家要知道,我們都是在對抗病毒中不可或缺的一塊,不要把意見不同的踢出去,說不是自己的合作夥伴。」

他強調,過程可以摩擦,但面對百年一遇的新興病毒,沒人有經驗,也沒人知道要多久,希望我們的報告可以讓大家心平氣和,很多挑戰需要靠團結,大家要互信要合作,請大家要相信台灣人,我們可團結、合作、科學奉獻。

詹長權更有感而發表示,對於不了解現況,不了解我們三個人(指台大公衛學院教授陳秀熙、葉彥伯),對我們的質疑是合理的,至於很多責難,他也要學習,希望還能符合國人的期待,而不認識我們的人,希望今天之後也能有所改觀。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,今天來參加記者會,是因為之前說825要公布,後來週日又說不公布,造成社會很大的關注,他很謝謝研究團隊排除萬難公布,指揮中心就是因為大家關注所以來參加。

但對於議題,有看到過去針對這個疾病,他在無症狀或是症狀前感染5%的人是這樣,居家檢疫和隔離政策就是在避免社區感染,這次的研究也有部份說明國內現行政策是對的,這是目前的共識。對於防疫上,要找當初精準防疫有沒有漏洞。

至於政風調查部分,莊人祥表示,我們認為是第三方調查,不受到這個記者會影響,我們會等第二波結束後再由指揮官報告後續決定。

相關文章

分享