國中小吹冷氣電費補助1年88天 每天7小時

教育部將在111年2月全面完成高中以下學校冷氣裝設。(桃園市教育局提供)

為提供安全及舒適的校園環境,教育部表示111年2月全面完成高中以下學校冷氣裝設,國中小學為義務教育,5、6、9、10月上課日共88天,每天上午9時至下午4時吹冷氣的電費將納入行政院一般性補助款補助地方政府,也就是由政府負擔。

為訂定冷氣使用規範,教育部國教署26日邀集全國教師會、全教總、全教產、校長團體、家長團體、學者專家及學校代表研商,討論範圍包括,冷氣使用相關管理機制,及未來電費補助之設算規劃。國教署將於綜合各場次意見後,研訂冷氣使用規範,以周延後續規畫。

根據教育部的規畫,政府補助吹冷氣的費用,僅限國民義務教育的國中小階段,而且只補助5、6、9、10等4個月的每天上午9時至4時;公立國小附幼不是義務教育,國中小第八節輔導課不在課綱規定的上課範圍,因此不補助,採使用者付費。

此外,原本學校用電超過契約容量的5%時,超過部分的電價是2倍,教育部跟台電協商後,已改善為逾10%的電費是2倍,減輕學校電費負擔。

全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,教育部補助吹冷氣費用的規定充滿矛盾,國小有補助,但國小附幼就不補助,但他們是同一所學校,小學生吹冷氣免錢,但幼兒園卻要付錢,這說不通。

全教產將向教育部爭取,擴大補助吹冷氣的費用,只要氣溫達到28度,或是出現空汙或極端氣候,都可以開冷氣,政府也應該補助費用。譬如在炎夏,台北市可能上午8時就超過28度,應該可以開冷氣。

全教產又主張,除了5月、6月、9月及10月使用冷氣的費用政府出,應增加7、8月;同時,冷氣供電時間建議延至下午5時或第8節輔導課結束,國小建議延至課後班或學習扶助班結束。

(中時 )

相關文章

分享