鬼月穿白、黑、紅衣惹凶靈?道長親解「日常小事」莫做保平安

鬼月禁忌多,道長黃聖彥表示這都出自於長輩的關心,且以道教觀點,其實七月是行善布施的月份。(中時資料照片)

又到了農曆七月「好兄弟放風的時節,說到鬼月不得不提民間禁忌,有些稀鬆平常的小事情,在這時候都會被告誡不能亂做,讓人好奇這些古早流傳下來的叮嚀,有什麼樣的依據?道長黃聖彥親字解釋原委,但也說在道家的觀念裡,農曆七月其實是沒有所謂「禁忌」的。

嘉義臨水道壇道長黃聖彥接受《三立新聞網》採訪,解析農曆七月鬼門有哪些禁忌,而這些禁忌又會導致什麼後果,像是經常被告誡的不要去海邊玩水,是避免被抓交替,不要半夜晚上剪指甲,是要避免精氣遭靈體吞食,甚至穿什麼顏色衣服都有講究,要避免穿白、黑、紅色衣物,道長解釋,黑白色是傳統習俗,紅色則是象徵受冤屈亡者變厲鬼來報仇,因此才會特於忌諱。

黃聖彥還舉例,很常聽到有人說外出不要喊人全名,會讓三魂七魄被勾走,不要拍肩,會讓在頭上、左肩、右肩的三把火熄滅,夜晚不能唱歌、吹口哨,則是怕聲響吸引鬼魂,而最基本的夜半不要在外趴趴走,則是因為晚上屬陰,氣場較低的人,可能容易撞邪卡陰。

但道長表示,雖然農曆七月好兄弟放風,讓人有點害怕,但在道家眼中,反倒不是充滿禁忌的,而是行善布施的月份,解釋《三官經》中寫道,此時是地官赦罪的月份,上蒼大開慈悲赦罪之門,讓孤寡的幽魂靈體來人間,接受民眾的施食療慰,因此否定了「鬼月禁忌說」,但強調禁忌來自於長輩善意的擔心,希望晚輩平安,事實上,只要平常心對待,「諸惡莫做、眾善奉行」,七月就會是一個平安吉祥的月份。

更多精彩內容
范冰冰渾圓巨肚正面照曝光「真的像懷孕」
國民女友床上激戰片瘋傳 男女交疊運動形象崩毀
歪脖怪病6年才好8成 影帝跳鍾馗回頭暈眩不支「被認出來了」

相關文章

分享