川普封殺WeChat 美上海商會:八成在陸美商自認失去競爭力

封殺WeChat影響波及在陸美企營運,美國上海商會坦言,經過調查,有八成受訪企業認為此等打壓會造成負面衝擊。(示意圖/達志影像)

川普政府擴大對陸科技戰,在以行政命令要求美企不得與陸熱門社群影音應用程式抖音國際版TikTok的母公司「字節跳動」進行交易的同時,限制對象也包括了陸通訊軟體微信國際版WeChat與其母公司騰訊;不過,封殺WeChat影響不僅在美華人日常生活,更波及在陸美企營運,美國上海商會坦言,經過調查,有八成受訪企業認為此等打壓會造成負面衝擊。

據路透社報導,上海美國商會本周對其會員就美國對WeChat禁令影響進行調查,而根據142名受訪者中,88%的人認為無法使用WeChat將對公司運營產生負面影響;56.3%的人預計會令公司失去競爭力;有超過40%的受訪者認為,WeChat禁令會對其營收帶來負面影響;超過1/3的受訪者預計公司的全球收入會遭受損失。不過有7成的受訪者認為,川普的行政命令對於在美美企的營收影響甚小。

另外,有88%受訪者將WeChat作為主要的溝通工具,而78%受訪者則作為市場行銷,36%受訪者則與WeChat母公司騰訊有合作關係。騰訊是大陸最大的社群與遊戲公司。

上海美國商會會長季愷文(Ker Gibbs)26日接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時也表示,雖然川普的行政命令是針對美國境內使用WeChat的用戶,但實際上影響範圍超過美國,更限制美企在大陸的營運。他指出,在大陸「幾乎購買任何東西」都是透過WeChat或阿里巴巴的支付寶等行動支付平台,如果你無法接受這些平台,根本無法進行交易」。

更多精彩內容
川普打壓微信 一關鍵讓澳門博弈產業連帶遭殃
川普鬆手?傳白宮向美企保證 在陸仍可繼續使用WeChat
TikTok正式控訴川普與美政府 強調這一點違法

相關文章

分享