美國會為台灣出兵?陸學者斷言:關鍵在第一道線

圖為美軍雷根號與尼米茲號雙航母戰鬥群。(圖/美聯社)

一旦大陸侵台,美國究竟會不會出兵保護台灣?近來成為各方關注焦點。大陸國際關係學院副教授于強分析,美國不是不會動武,但是有幾條道線須繞過,只要有一條線沒過,美國就不會動手。其中,第一道線就是「代理人戰爭」。

于強在央視政論節目《海峽兩岸》上發文表示,美國不是不會動武,但美國動武有好幾條防線繞過,只要有一道線過不了,美國就不會動手。最前面的一道線叫做「代理人戰爭」,只要能打代理人戰爭,美國就不會動手。美國前總統艾森豪曾說過,打代理人戰爭,是實現美國國家利益最廉價的方法。

于強接著表示,因為美國打代理人戰爭,可以賣軍火賺錢;另一個就是美國可以影響別人的決策,而且在這個過程當中,一旦雙方打起來,美國還可以扮演和事佬的角色,穩賺不賠。所以對美國來說,第一道線是美國能不能打代理人戰爭,如果能打,美國就不會親自上場。

于強指出,如果第一道線突破,那麼第二道線就是如果代理人戰爭打不了,美國必須親自上場的話,美國會動用海空軍而盡量不用陸軍,因為這樣打才會讓軍人傷亡的損失最小。

于強更強調,第三條就是如果非要海空軍不行,要動用陸軍的話,美國要看對手是誰。美國遇到兩種對手是非常謹慎,其一是擁有核武的國家,另一是對手是大型或是中型國家,因為美國一旦動用地面部隊,講求速戰速決,美國人很怕被拖住。

更多精彩內容
民進黨為何封殺淘寶 背後黑手曝光 學者憂大陸恐出殺手鐧
全球軍力排名 泰國越南贏台灣 網友點破關鍵原因

相關文章

分享