沒武器抗陸 菲首度宣布:若北京開打 將求助美國

針對大陸在南海動作頻頻,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)26日表示,如果大陸攻擊菲律賓軍艦,菲國將援引和美國的國防協議求助華府,這也是杜特蒂政府首度宣布將求助美國對抗中國。(資料照/美聯社)

大陸近期在南海動作頻頻,針對北京進逼,菲律賓總統杜特蒂先前坦言沒有武器開戰,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)昨(26)日也表示,如果大陸真的攻擊菲律賓軍艦,菲國將援引和美國的國防協議求助華府,這也是杜特蒂政府首度宣布將求助美國對抗中國。

香港《南華早報》報導,陸辛昨日接受菲國最大電視網「ABS-CBN」晨間節目專訪時表示,如果大陸在南海攻擊菲國軍艦,菲國將會尋求美國協助。他說,儘管北京方面持續呼籲停止所謂的「非法挑釁」,菲律賓將持續進行在南海的空中巡邏。

他說,如果南海發生超過進逼以外的事,甚至是攻擊一艘菲律賓軍艦,「意味著我可以致電華府。」當被問及在何種情況下馬尼拉將尋求美國協助時,陸辛拒絕透露細節。

報導指出,這是杜特蒂(Rodrigo Duterte)執政以來,他的政府首度公開宣布,在南海問題上尋求美國協助。

北京提出「九段線」主張宣稱在南海的主權,此舉遭到我國、馬來西亞、菲律賓、越南、汶萊等反對。2016年,海牙的常設仲裁法院也裁決「九段線」在國際法下沒有效力、沒有根據。

7月中旬,美國首度否認中國在南海的「九段線」主張,本月稍早,陸辛也和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通電話,他說美國將支持那些相信北京違反他們主張的國家。蓬佩奧先前也曾和東南亞國協10國外長召開會議,宣布將支持東南亞國家,並且希望進一步展開和菲律賓的海上合作。

近幾個月來,馬尼拉對北京在南海領土糾紛問題上的回應已愈趨強硬,匿名菲律賓高級官員表示,此舉是在向北京傳達明確訊息,一旦菲律賓軍艦被攻擊,或是菲國的海上軍事力量被占領,馬尼拉將會援引菲美共同防禦條約(Mutual Defense Treaty)。

該名官員表示,這是菲國調整外交政策的一部分,以確保及維護國家主權,不過他也強調,馬尼拉的中心目標仍不變,就是要維持和中國之間的友善及合作關係,但同時也對涉及菲律賓主權的事件有所回擊。

針對陸辛的發言,菲律賓亞太進步交流機構(Asia Pacific Pathways to Progress Inc.)研究員羅本南(Aaron Jed Rabena)分析,北京可能將此視為菲美延續戰略聯盟的訊號,他提到,2019年蓬佩奧訪問菲律賓時,就已經表示如果北京攻擊菲律賓在南海的軍隊、軍艦或是軍機,美菲共同防禦條約將會啟動。他強調,菲律賓現在對於守護國家主權與利益的立場已愈趨明確,並且感覺到必須回應陸方的行動。

杜特蒂曾在7月的國情咨文演說中向全國民眾坦承,菲律賓沒有能力在南海對抗大陸的進逼,強調對方有武器,但是菲律賓沒有,他承擔不起開戰。

更多精彩內容
悲哀!杜特蒂認了在南海打不過陸 得親向習求救討疫苗
拒美軍重返菲 杜特蒂驚天一語:菲律賓人會滅絕
警告老美偵察機亂入演習禁飛區 陸南海發射航母殺手飛彈

相關文章

分享