苗栗家扶中心助小一貧童新書包

苗栗家扶中心在業成基金會的贊助下,幫全苗栗68位家庭弱勢小一新生準備新書包。(謝明俊攝)

位在頭份市蘆竹湳的蘇阿婆,女兒前後交了3任男友,分別生下3個外孫女,一句「養不起」就把孩子丟給父母,最大外孫女「小英」(化名)今年要念小一了,長期輔導協助「小英」的苗栗家扶中心,特別找到企業協助捐助新書包及文具給這些弱勢家庭孩子,領到新書包的「小英」臉上露出興奮笑容,迫不及待的要外婆帶她到新學校。

蘇阿婆扶養3個外孫女,生活過得艱苦。(謝明俊攝)

這次苗栗家扶中心一共協助了全苗栗68位家庭弱勢的小一新生,獲得新書包及文具,還有10位小朋友家貧買不起書桌,都在業成社會福利慈善事業基金會的全力資助下,小朋友們擁有新書桌、新書包和新文具。

業成基金會還贊助10張新書桌給10位貧童使用。(謝明俊攝)

世居蘆竹湳的蘇阿婆和老伴育有二子一女,兒子長大出外成家立業,收入僅足自己養家活口,蘇阿婆靠著丈夫每個月4萬元的薪水,勉強糊口。8年前,獨生女兒在外交了男友,懷孕回家生下長外孫女小英,只留下一句話「我養不起」就把小英留給父母,蘇阿婆沒有一句怨言。

小英拿到新書包非常興奮。(謝明俊攝)

離譜的是,女兒接連2年,先後認識2個不同男友,又先後生下2個女兒,依舊一句「我養不起」把2個外孫女送回家給蘇阿婆養,蘇阿婆夫婦咬牙擔下責任,日子雖然過的苦,但總要顧好3個外孫女順利長大。

陳家兄妹一起坐在新書桌前看書。(謝明俊攝)

小英今年從幼兒園畢業,要升小一,老二念小班,老么才4歲,還沒就學,前2個外孫女的幼兒園學費,都是靠家扶中心每月資助金撐下來的,這次小英要進小學,家扶中心主動幫忙準備新書包和文具,讓蘇阿婆安心不少。

68位小一新生非常感謝苗栗家扶中心和業成基金會的協助。(謝明俊攝)

同樣家計過的艱難的陳女士,獨自一人帶著2名子女,工作收入不穩定,幸好有家扶中心的扶助,讓孩子都能順利就讀幼兒園,大兒子今年要念小一了,家扶中心主動替兒子準備新書包,讓陳女士看著背著新書包的兒子欣慰不已。

相關文章

分享