中共軍演當日開放陸生回台 學者:蔡遞和平橄欖枝

新舊陸生於本周一解禁回台,同時段大陸則在南海海域進行實彈軍演,兩件事情時間湊巧。(本報資料照)

新舊陸生於本周一解禁回台,同時段大陸則在南海海域進行實彈軍演,世新大學副校長李功勤認為,這是中共自1996年以來的對台最大軍事演習,此舉在於警告台獨勢力與美國勾結太深,然我方在此時開放陸生,時間很湊巧,多數學者認為是民進黨政府向北京遞出和平橄欖枝。

就軍事演習方面談起,李功勤認為,目前尚未到達戰爭威脅情況,不過美國總統川普為挽救選情,拿台灣當棋子,來刺激中共,大陸必須做出回應;同時在大陸內部,因疫情爆發,連帶造成經濟成長停滯與失業率攀升,大陸國家主席習近平面臨自成為「十八大」最高領導人以來的最大政治危機,領導權力出現基礎鬆動跡象。

李功勤也說,就兩岸關係來說,中共自建政以來,所發動的歷次對外戰爭,乃出自於內部領導出現危機,得發動對外戰爭以穩固領導權,好比當年大陸領導人鄧小平發動1979年中越戰爭邏輯相當,透過外部戰事,穩固內部領導勢力。

至於本次中共軍演,李功勤指出,這是中共自1996年以來的對台最大軍事演習,民進黨政府在同樣時段解禁陸生回台,引起網路強烈批評,從網路風向來看,可見之前遲遲不開放,受到台獨極端勢力影響,但在綠營內部,包含教育部、陸委會在內很多主管,對於開放陸生回台持正面態度,而總統蔡英文已到第二任任期,想必也希望在歷史中留下政績,「她也是擋不住陸生的,沒有正當性,不過終究是讓陸生回台,很值得鼓勵。」

對於這次陸生返台之路,艱辛萬分,李功勤提到,陸方確實有傳出陸生歸零的說法,「北京也可能經過討論,畢竟蔡英文太不友善了,過分親川普,會帶來很大的危險」,不過相信民進黨政府也發現,雖然當初靠著操作國安仇中議題,而贏得選票,但眼看美國總統大選即將到來,不願再走偏激的對美傾斜政策,比較想走的是當年的馬英九路線,同時拉住中美。

李功勤認為,川普現在的大選民調落後於民主黨總統候選人拜登,因此民進黨政府很清楚,美國民意如今是在操作之下讓反中情緒高漲,拜登如當選,會對北京讓渡多少,是否也會如此支持民進黨政府,都還是未知數,畢竟美國在總統大選後,中美還是會坐下來談判,不會讓台灣見縫插針。

李功勤強調,前外長錢復曾言:「兩岸關係高於外交關係」,民進黨政府解禁陸生回台,解除大批陸生與家長的折磨與痛苦,是相當具備善意政策,但對於大學校長們來說,還是必須維繫兩岸高教與青年交流,並讓大陸交換生與研修生能來台學習,消弭這段時間以來,在兩岸形成的怨懟與仇恨,如此唯有透過年輕人交流,才能夠改善對立氛圍,並創造雙贏局面。

相關文章

分享