大雨白下了 台南曾文水庫僅增2% 南化水庫多到溢流

台南南化水庫27日下午13點開始溢流。(台南南化水庫管理所提供/劉秀芬台南傳真)
台南南化水庫27日下午13點開始溢流。(台南南化水庫管理所提供/劉秀芬台南傳真)

受西南氣流影響,台南地區連兩日大雨,但雨都下在平地沿海,曾文水庫集水區26、27日累計降雨量不到50毫米,水庫蓄水量增加僅2%。不過,原本蓄水率就有97%的南化水庫,兩天來累計雨量已近有50毫米,水庫12點20分滿庫,13點開始溢流。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,受西南氣流往北移影響,今日曾文水庫集水區雨量稍增,截至下午1點,13小時降雨量已有36.5毫米。

以民生用水為主的南化水庫,原本就保持96、97%蓄水率,近兩日來集水區也下了近50毫米雨量,水量已接近滿庫,為了讓溢流水量加大,把下游堆積泥砂沖走,南水局再從甲仙攔河堰引入40cms水量(立方公尺/秒),下午13點開始溢流。

去年因為夏日雨量豐沛,南化水庫6月14日就滿庫開始溢流。管理所也呼籲下游居民,不要於水庫自然溢洪時間接近或進入河道行水區。

相關文章

分享