全代會在即 江啟臣自爆:改革常感心有餘力不足

國民黨主席江啟臣。(本報資料照)

國民黨主席江啟臣上任五個多月,除了將在9月6日全代會提出改委會的改革報告之外,同時進行網路化、數位化、強化議題操作及回應、建立發聲宣傳管道等改革。他接受本報訪時感慨,有些事過去國民黨家大業大時沒做,現在資源缺乏,常感心有餘而力不足,但該作仍得作,而且已看到成績。

江啟臣說,其實網路化與數位化都不是今年才發生的事情,只要願意做且搭配充沛資源,能量絕不只如此,會參與幫忙的人也不止於如此,他常因此感到心有餘而力不足,若黨中央一年有3、5億元,就不用煩惱這些事情。現在要煩惱桌上帳單、眼前戰場、內部紛擾,還有地方黨部,傳統勢力待整合,花掉他和祕書長李乾龍非常多時間。

他說,目前國民黨包括網路化、數位化都已經出現成果,用3至 5個月都做出來,可能外在環境與高雄罷免與補選,讓外界沒注意到,數位黨部APP將於9月1日上線,這是國內各政黨都沒有的,也會是國民黨重要階段分水嶺;網路化也在近3個月逐步補強,尤其是自媒體量能提升,野台、多個直播平台,都讓努力讓國民黨有更多元的平台方式串連。

此外,在議題上,過去幾個月不只有回應,只要時間與人力許可下,還主動出應。媒體回應速度及品質也在調整,包含香港國安法、中共軍演、李來希失言,甚至是李眉蓁論文等等,我們都在加快以及提升新聞回應品質,避免失分,或是成為破口。

江啟臣說,因自己也是立委,所以議題操作是讓黨團、黨部及智庫溝通調整越來越好,目前也在提高三方平台的溝通品質,議題操作更有默契。而且14個縣市首長是國民黨很重要的資源,所以國民黨也進行議題串連,一開始的縣市議會防疫串連、安心旅遊的串連、支持侯友宜的入境普篩串聯等等,都在提高國民黨的議題聲量。

江啟臣說,民進黨擅長經營國際媒體,出口轉內銷,在美國還有一批外圍的學者,這是國民黨的大危機。因此他恢復國際部與外媒互動、強化社群,希望有更進一步接觸,也請智庫與國外的政治團體互動,同時把智庫的資訊庫建立起來,能夠立即掌握國內化情勢發展,兼顧短期因應與中長期,也把智庫優秀的研究員提升賦予任務,讓他們被重視,透過「國際化、對話、活化」,讓智庫內部士氣提升,他和副董事長連勝文、執行長周守訓對這些有高度共識,且是最重要事情。例如26日以先進設備作國際線上論壇,就感受到智庫人員非常興奮,因為這些都是國民黨家大業大沒有做的事。

江啟臣說,改革沒辦法用一、兩次選舉成敗來驗證,特別是高雄選舉有太多過去的因素,還有區域環境的受限,不應該拿來當成檢驗改革成效的測試。或是說,如果沒有改革,高雄市長補選可能更加困難。目前改革成果進度,改革委員會的結論進入落實階段,包含兩岸論述都在凝聚共識中。9月6日的全代會,應會有亮點及具體的改革方向。

相關文章

分享