蔡英文:區域軍事活動日增 我們擔心擦槍走火

總統蔡英文。(圖/本報資料照)

蔡英文總統應澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)邀請,於「ASPI印太領袖對話」(Indo-Pacific Leaders’ Dialogue)系列活動發表視訊演說及回答書面提問;被問到兩岸爆發衝突的可能性如何表示,各方必需審慎約束,才能避免兩岸爆發衝突;「區域軍事活動日益增加,我們擔心會擦槍走火」。

被問到台灣要尋求獨立嗎?有可能統一嗎?總統表示,「台灣是台灣,我們的存在無庸置疑」。「台灣的未來完全由台灣人民決定,這是我們一直的堅持」。

總統說,確保台灣做好充分準備的三大關鍵:第一致力持續對兩岸政策採取務實一致的態度。也就是說,國際社會可以繼續期待,在她的第二任期內,對兩岸和平穩定的所有承諾,不會改變。第二提升我防衛能力,政府堅定承諾,提高國防預算,調整防禦戰略,包括納入「整體防衛構想」。第三強化和理念相近國家的連結,繼續與美國等理念相近國家建立更堅實的安全夥伴關係。

總統被問到,如何解讀一中政策?是承認中國大陸的主權,或是接受競相主張一中的現狀?總統說,如同習先生去年初的聲明,北京的一個中國在本質上就是「一國兩制」,這是台灣人民無法接受的,尤其是已經目睹了香港的情況。

她說,台灣是個民主蓬勃發展的國家,中華人民共和國對台灣沒有管轄權,「我們的公民享有完全的政治權利,拒絕任何矮化台灣的意圖」。台灣致力維繫台海和平穩定,相信國際社會也都注意到了。

 

被問到獨立或統一時指出,「我們有自己的政府,有自由的選舉制度,人民可以選擇自己的領導人,也有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄」。她也要重申台灣致力台海和平穩定的承諾。只要有助雙方互蒙其利。

她強調,樂願與中國協商,重要的是協商必須是基於「和平、對等、民主、對話」四項原則。「和平」,就是我們致力維持兩岸和平,而對岸也必須放棄對台灣的武力威脅;「對等」,則是雙方互不否認彼此存在的事實;「民主」,就是北京一定要體認到台灣的前途要由台灣人民決定;而「對話」,就是在不預設政治前提情況下,「我們不迴避與北京進行對話。如果能秉持這些原則,台灣願意推動兩岸互動」。

對於兩岸爆發衝突的可能性如何?總統說,期盼北京保持自制,克盡身為區域大國的義務。國際社會密切關注香港局勢和中國在南海的軍事化行動,也因此更嚴密監控台灣海峽的情勢。各方保持開放的溝通管道是很重要的,以避免誤解和誤判。

相關文章

分享