影》滿身傷、鮮血流 大批海豚屍沖上岸 居民驚:比噩夢更慘

東非群島國模里西斯近期發生大批海豚屍體沖上岸邊的情況。(圖/路透社)

東非印度洋群島國模里西斯(Mauritius)才發生貨輪觸礁大量漏油事件,近日又發現大批海豚屍體沖上岸,總計共有17隻,還有其他海豚奄奄一息擱淺在岸邊,這些海豚身上傷痕累累、鮮血直流,部分人士指漏油事件導致海豚死亡,不過官方指出,部分海豚身上有鯊魚啃咬痕跡,甚至有專家認為可能是海豚碰撞到珊瑚礁後受傷喪命。

綜合英國廣播公司(BBC)、半島電視台報導,靠近馬達加斯加的東非群島國模里西斯7月才發生懸掛巴拿馬旗的日本貨輪觸礁、導致燃油大量外洩的漏油事件,漏油在當地造成嚴重的汙染問題,珊瑚礁、瀉湖、沙灘覆蓋上一層焦黑油漬。

不過模里西斯近期再傳出海洋悲歌,17頭海豚遺體被發現陳屍岸邊,模里西斯漁業部官員阿帕多(Jasvin Sok Appadu)表示,這些海豚身上有好幾個傷口,下巴也流出鮮血,影片也顯示,這些海豚身上傷痕累累、血跡斑斑。

東非群島國模里西斯近期發生大批海豚屍體沖上岸邊的情況。(圖/路透社)

除此之外,岸邊也發現其他已經奄奄一息、瀕臨死亡的海豚,阿帕多指出,約有10隻海豚還有氣息,不過牠們看起來筋疲力竭,甚至無法游泳。

大批海豚屍出現讓當地居民大為光火,居民吉哈(Nitin Jeeha)表示,「一早醒來就看到岸邊這麼多海豚屍體,比噩夢還要糟」,「我看到8到10隻。」

環境保護人士將大批海豚喪命歸咎於貨輪漏油事件,尤其漏油事件發生後,當地已經發現許多魚及蟹類喪命,海洋學家考佩穆托(Vassen Kauppaymuthoo)表示,在這些海豚身上聞到燃料味,環保人士杜瓦卡辛(Sunil Dowarkasing)表示,油汙可能干擾了海洋哺乳動物的棲地,他說汙染會有後遺症,現在才只是開始。

不過模里西斯漁業部部長莫杜(Sudheer Maudhoo)表示,初步檢測顯示,海豚死亡原因和漏油事件並不相關,他還指出,至少在2隻海豚身上找到鯊魚啃咬的傷口,另外阿帕多表示,海豚屍體身上沒有發現燃料油漬。

目前當局已將海豚遺體進行屍檢調查。

不過專家指出,現在對海豚死因下定論還太早,模里西斯海洋保護協會(Mauritius Marine Conservation Society)的葛瑞菲斯(Owen Griffiths)表示,有可能是「非常不幸的巧合」,這些海豚可能跟隨魚群進入環礁湖,然後就被困住了,無法找到返回大海的路徑,然後想要試圖直接穿過珊瑚礁回到大海,在慌張及壓力之下直接衝撞珊瑚,在筋疲力竭之下喪命。

更多精彩內容
觸礁日本貨輪斷裂 模里西斯海域遇生態浩劫
收爛攤 日本再派第2專家組前往模里西斯除油污
貨輪觸礁漏油染黑海岸 模里西斯總理TAG「法國馬克宏」求救

相關文章

分享