伯利恆兒童發展中心成全台第4家專辦早療機構 卻年減百萬補助

台南學甲的伯利恆早療暨融合教育中心正式定名為「伯利恆兒童發展中心」,是全台第4家專辦早療機構,但轉型後每年補助款也因此減少百萬元。(莊曜聰攝)

甘惠忠神父生前推動早期療育及融合教育,位於台南學甲的「伯利恆早療暨融合教育中心」是他畢生理想,前年啟用,今年正式定名為「伯利恆兒童發展中心」,成為全台第4家的專辦早療機構,要服務更多身心障礙及發展遲緩兒童,但首先要面對的,就是轉型後每年補助款減少逾百萬元的頭痛問題。

1998年時,南縣府委託伯利恆社福基金會在學甲慈母幼兒園現址,成立「溪北區嬰幼兒發展中心」,由甘惠忠神父主持,推廣早療教育,提供服務分為日托及家庭外展2類,服務對象人數近60位,專業師資共8名,但在伯利恆早療暨融合教育中心啟用後,「溪北區嬰幼兒發展中心」在去年10月畫下句點,政府補助款減少,成了當務之急。

伯利恆社福基金會執行祕書陳正霖表示,因當時早療觀念尚在啟蒙階段,「溪北區嬰幼兒發展中心」是以身心障礙福利機構兼營托育養護方式辦理,日托服務對象與教保員比例是3:1,但改為專責早療機構後,比例卻變為5:1,家庭外展服務更是從14:1變為25:1,補助款也從每人最高1萬3000元減為9000元,也沒有補助職能治療師,人數與金額都下降,若要維持原本服務質量,就要想辦法彌補這逾百萬的補助款。

陳正霖坦言,早期療育的定位仍不明朗,可說是介於身心障礙及特殊教育之間,補助上多半得依賴身心障礙這塊,因此學界也一直有立專法的聲音,以伯利恆兒童發展中心日托收容的16位服務對象來說,有14位就是中重度身心障礙,照護及困難度都很高,但現在卻面臨「專業度越高、補助越少」的窘境,但伯利恆仍會保持原有編制,並就服務對象擴增師資,畢竟「早療不能等」,也是神父的心願。

相關文章

分享