前女友速結新歡 前警官怒勒脖 念舊情罷手獲緩刑

前警官不滿分手女友速結新歡,怒恨勒殺因不捨舊情罷手,台中地院依殺人未遂罪判刑2年、緩刑5年。(陳淑芬攝)

陳姓前警官不滿同居黃姓女友分手後,拒絕復合又速結新歡,今年4月間侵入黃女住處,以童軍繩勒住黃女脖子、棉被重壓頭臉致昏厥,恨怒勒殺過程突生不捨而中止毒手。陳男說:「以前情分還在」,犯後與黃女和解,獲得原諒。台中地院以「未了未遂」中止殺人等理由予以減刑,依殺人未遂罪判刑2年、緩刑5年,仍可上訴。

陳姓警官已從警13年,在3年前離職,與同居的黃女在今年2月初分手,對黃女不但拒絕復合,又速結新歡心生不滿,今年3月15日透過line傳隨機殺人的媒體報導、生魚片刀等照片,留言「我買的這把,看樣子也能一刀斃命」、「連妳在內,我這一生談過13次戀愛,沒一個像妳讓我這麼恨、這麼怒,讓我萌生殺意的」等語。

陳男在同年4月17日攜帶童軍繩、水果刀等物,從新北搭高鐵抵達台中,潛入黃女住處,埋伏在4樓,等黃女返家上樓,陳男持童軍繩勒住她的脖子,並以手摀住口鼻,致黃女昏厥後,還將她拖行至2樓,黃女曾醒來掙扎,陳男再以棉被壓住她的頭部及口鼻,導致黃女再度昏厥。在人命生死交關之際,陳男思及舊情心生不捨而鬆手,中止犯行。

陳男見黃女逐漸甦醒,下樓企圖從1樓離開,因聽到1樓傳來按門鈴及撞門聲,返回4樓從陽台攀爬到屋頂,侵入鄰宅,卻被鄰居攔下報案,遭警逮捕。

陳男到案供稱,他看到黃女逐漸甦醒時,心裡萌生惻隱之心,就不想再繼續了,想趕快結束離開,而他停手離開時,還確認黃女有呼吸、意識,才離開。

法官審酌陳男以棉被壓住黃女口鼻致其昏厥時,出於己意鬆手,自發且終局放棄犯罪行為,符合《刑法》27條的「未了未遂」情形,且陳男犯後認罪深切悔悟,並取得黃女的原諒等原因而酌量減刑,依殺人未遂罪判刑2年、緩刑5年。

相關文章

分享