疫情拖累母淚喊「撐不住」 試圖勒斃重殘女兒

新北市康姓女子,長年照顧患有肌肉萎縮症的女兒,母女倆靠擺攤維生,因疫情影響,起念帶女兒自殺,所幸里長及時通報警方,阻止憾事發生。(本報資料照)
新北市康姓女子,長年照顧患有肌肉萎縮症的女兒,母女倆靠擺攤維生,因疫情影響,起念帶女兒自殺,所幸里長及時通報警方,阻止憾事發生。(本報資料照)

疫情拖累,險釀人倫悲劇!新北市康姓女子,長年照顧患有肌肉萎縮症的女兒,母女倆全靠康女擺攤維生,但疫情來襲,康母憂心撐不下去,竟起念帶女兒自殺,所幸里長即時通報警方,阻止已將電線繞在女兒脖子上的康母做出傻事。但康女也因此被基隆地檢署以殺人未遂罪起訴。

當地里長透露,康母耗盡一生心血,照顧女兒長達42年從無怨言,每天中午將女兒安頓後,獨自前往老街擺攤,販售手工皮件養家糊口,到晚上6點再趕回住處照顧女兒,盡管有低收入戶補助,但每個月仍需負擔攤位租金、房租費及生活費等,康母曾透露,女兒2天就會用完一包尿布,生活被金錢壓得喘不過氣。

里長說,今年受疫情影響,老街有長達數個月的時間沒有觀光客,康母頓時失去經濟來源,只好到處向鄰居、親戚借錢,長期累積下,康母無法負荷生活重擔,某日飲酒後,撥電話來哭訴,揚言要和女兒一起自殺,嚇得他立即報警。且警方到場時,康母已將延長電線纏繞女兒和自己的頸部,試圖輕生,幸好及時阻止悲劇發生,隔日女兒也隨即由新北市社會局安置。

里長還說,康母對女兒的疼愛絕無半點虛假,社工人員也指,女兒長期臥床,但皮膚沒有傷疤和褥瘡,照顧得相當好,可見康母照顧女兒日常生活起居都不馬乎。他曾建議康母申請居家服務,減輕生活壓力,但康母始終堅持要親自照顧女兒,現在女兒被社會局安置後,康母每個月只有1至2次的機會能前往探視,也對自己一時衝動所為相當懊悔,時常以淚洗面,急著想將女兒接回。

新北市家暴防治中心主任許芝綺指出,考量康女照顧負荷大,雖女兒已成年,但無生活自理能力,目前先協助安置至長照機構,後續會視需求給予協助。對於康女被以殺人未遂罪起訴,基隆地檢署發言人謝雨青指出,檢方提起公訴時,有特地表明康母犯案是因經濟狀況不佳,加上長期頂著龐大壓力照顧陳女,法官可依情勢,判處適當刑度,酌量減刑。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享