國光疫苗臨床試驗第1波受試者已施打 最快年底量產

國光生技董事長詹啟賢。(陳人齊攝)

國內自主研發疫苗再傳新進度,上周甫通過食藥署核准進行人體試驗的國光生技,今天宣布已進行第一波受試者施打,過程一切平順,可望按計畫於十一月底進入第二期臨床試驗,最快年底開始量產。

國光生技今天召開說明會指出,第一期臨床收案人數共約七十人,目的在於測試疫苗安全性,本周已有第一波受試者進行施打,過程相當平順。

國光生技董事長詹啟賢表示,第一期疫苗人體試驗與台大醫院合作,計畫由台大醫學院教授張上淳主持,對象為二十至六十歲的健康成年人,目前仍在持續收案中。

若第一期試驗順利通過,詹啟賢說接下來將與食藥署討論,但按規劃十一月進行的第二期臨床試驗,收案人數將達三千人,合作對象將不再僅限台大醫院,估計全台醫學中心都會參與。

進入臨床試驗第一期後,國光生技也表示台灣在全球的疫苗競賽中擠進前20%,詹啟賢指出,這一切關鍵在於國光生技早在二零一五年就建立重組蛋白技術平台,並於去年完成量產H7N9重組蛋白疫苗的準備,才有辦法迎頭趕上國際。

詹啟賢說,若順利明年農曆年前就可以生產一批一百五十萬劑的疫苗,優先供國內第一線醫護人員施打。

相關文章

分享