三寸金蓮驚悚近照曝光 腳裹成高跟鞋四指下彎變形

纏足陋習始於宋代,直到民國後才消失(圖/達志影像)

纏足又稱裹腳、裹小腳,直至北宋元豐後開始流行,宋代人認為女性小腳很美,且要把腳纏的「纖直」又不弓彎,一開始流行於妓女間,之後影響到中上層階級,到了元代則以「纖小」為流行,而明代更是裹小腳的興盛時期,要求足形弓彎,並且逐漸普及化,一般階層婦女也開始流行裹小腳,其中「三寸金蓮」近照曝光後,讓不少人非常驚訝。

纏足方式非常痛,宋、元、明朝為側纏,清朝則是折骨纏,都會造成腳趾骨折甚至變形,女孩在5至8歲開始纏足,除了拇指以外,其他四指都要往下折,再用長布包裹腳,並用針線縫住固定,由於纏足痛又容易造成不適,因此多在秋季進行。

而纏足後,不是包住就行,半年後要加強束縛,每三天要拆布消毒,並將四指在往內壓,讓腳可以包裹的更小,讓少女痛不欲生,甚至還會要求她們下床行走,用全身力量把腳趾再向內壓得更緊,這也會造成腳易紅腫發熱、長雞眼,直到趾頭已彎至貼近腳底,才會進行「緊纏」,把整個腳掌腳骨扭折,形成彎弓拱狀。

纏足的x光照可見,腳骨折且已完全變形(圖/達志影像)

而纏足到了清代,更出現「三寸金蓮」,要求腳必須小至三寸(約10公分),清末民初認為是陋習,且滿洲人未能接受漢人纏足風俗,當時主張廢除此習俗但並未嚴格執行,直到1949年中華人民共和國成立後才完全消失。日前國外網友Malgorzata de Polkozic-Plichta分享三寸金蓮近照,只見腳宛如「人肉高跟鞋」,四指蜷曲變形包裹住腳底,X光照更能看到腳已骨折,照片令人震驚。

更多精彩內容
宋仁宗愛看裸女相撲 肉搏畫面好害臊
為何秦始皇建的路千年都不長草?
清皇帝為何大多在冬天駕崩?大有玄機

相關文章

分享