漫畫遙想新冠肺炎爆發10年後世界 黃踹繪人性

漫畫家黃踹曾以漫畫《刺角》描繪未知傳染病席捲世界的慘況,而在《歸鄉路》中,她則以新冠肺炎疫情下的世界現況為靈感,敘述亞裔遭歧視、假消息曾左右民眾的世界。(LINE WEBTOON提供)

疫情落幕遙遙無期,早在2017年,就曾以恐怖漫畫《刺角》描繪未知疾病亂象的漫畫家黃踹,近來則遙想新冠肺炎疫情蔓延10年後的世界,創作短篇漫畫《歸鄉路》,揉合現今世界局勢,以一則久居海外的台灣人返家記,描繪疫情下的真實人性。

原刊登於Comic網路平台的《刺角》,今年轉於LINE WEBTOON重新連載。黃踹表示,今年因疫情重新對《刺角》調整故事資訊,心情變得格外複雜,「記得有位讀者在留言中說:『現在全身防護衣的裝扮已經不奇怪了。』看到那句覺得蠻傷感的,有種世界真的變了的感覺。」

黃踹表示,疫情爆發以來,對自己的生活並無太大影響,但人人面對疫情的恐懼感使她感到印象深刻,也成為《歸鄉路》的核心精神,「今年看到一段影片,北義大利人民因封城而連夜搭車逃往南部。畫面中可以看到許多人攜家帶眷拖著行李在各樓層狂奔,隔著螢幕都可以感受到混亂,看起來像是電影中末世逃難般的情節,卻發生在現實,對我來說格外有恐怖感。」

《歸鄉路》描述長期旅居海外的台灣男子因撤僑計畫踏上返家路,在不時有人病發倒地的車程中,他對路人想伸出援手,卻因亞裔身分遭到拒絕,凡是有人咳嗽,亞裔乘客也會先受到指責。歷經被搶口罩、檢疫等過程,男子終於回到家,卻發現台灣政府已為防疫而限制人民言論自由,氣氛形同回到白色恐怖時期。

黃踹表示,疫情全面爆發之後,亞洲人莫名成為攻擊對象也是時有所聞,「就我的了解,亞裔在國外的地位可能是最低的,加上有在國外生活打拼的朋友,特別希望把這現象描寫進去,畢竟種族歧視的問題短短十年是不可能解決的。」

黃踹表示,漫畫中她加入了台灣假消息氾濫,並導致國家曾陷入一片混亂的歷史,後來也是靠著高壓手段才穩住局面,「在大環境容不下其他聲音的情況下, 人民有所不滿也只能選擇隱忍甚至麻痺自己。有些人會覺得,我們怎麼可能會這樣,但我想真有什麼極端狀況,,完全是有可能成真的。我想以這個例子,提出『用自由換取安全』的問題。」

《歸鄉路》為LINE WEBTOON邀請台灣漫畫家的七月恐怖故事特輯之一,除黃踹外,漫畫家Pony、阿慢、就就貓也都以疫情蔓延後的十年為主題,各自描繪未來世界。隨頁面滑動,還會適時地出現音效及動畫,如病患咳嗽聲、人群奔跑的尖叫聲,都讓漫畫世界更加真實。

相關文章

分享