比賽壓力大 林喬安照3D胃腸鏡改善火燒心

媽媽歌手林喬安(右)因生活工作忙碌、飲食習慣不正常,導致長期受胃食道逆流所苦,近日至員生醫院胃食道逆流中心求診,主任醫師吳文傑以3D胃腸鏡為她做徹底的健康檢查,找出病灶。(謝瓊雲攝)

歌唱比賽節目《超級紅人榜》媽媽歌手林喬安長期受胃食道逆流困擾,除了「火燒心」灼熱不適,也會影響到嗓子和聲帶;她上周至員生醫院胃食道逆流中心求診,主任醫師吳文傑以3D胃腸鏡檢查,建議她要改變飲食與作息,更在大腸末端夾除了不易發現的扁平瘜肉,讓她放心再展歌喉。

 林喬安說,歌唱比賽壓力很大,經常要上節目跑通告、四處表演,作息顛倒,常忙到深夜才吃第一餐;有次穿和服登台演出前,因衣著繃太緊,當下一股酸液直衝喉頭,一陣辛辣灼熱感,讓力求完美的她擔心會影響歌唱演出,決定尋求名醫相助。

 家住台中的她說,經友人推薦至彰化求診,她全程清醒接受檢查,看著螢幕中自己的腸胃,過程不會感到痛楚不適,一周下來狀況已有改善。

 吳文傑指出,胃食道逆流好發於飲食習慣不良、作息不正常,或抽菸的族群,3D胃腸鏡強化腸胃道組織內的立體空間感,大幅降低器械不必要的碰觸,進入咽部時避免患者嘔吐反射,因而能減少不適。

 吳文傑表示,目前員生胃食道逆流中心已經完成527例3D立體胃鏡、86例立體大腸鏡檢查,配合3D眼鏡執行內視鏡檢查時,連不到0.2公分的微小扁平型瘜肉也能清楚看見,切除時能透過螢幕成像系統掌握更準確的深度、角度,縮短手術時間。

相關文章

分享