《與惡》第二季劇本進度 編劇親揭「走火入魔了」

公視26日與業界舉辦「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫成果分享會」,並邀請導演曹瑞原、蔡銀娟,編劇呂蒔媛、美術指導王誌成等人出席分享。公視近年以「劇本先行」模式,先後推出《我們與惡的距離》、《火神的眼淚》關注台灣社會議題戲劇,並鼓勵合製,以戲劇孵育帶動產業正向循環。曹瑞原說「台灣未來4年絕對是關鍵時刻」,呼籲政府以「做到真正的產業化」為目標,推動影視工業、產生經濟動能。

金鐘夯劇《我們與惡的距離》奪下多項大獎,編劇呂蒔媛提到,近年戲劇產量增加,大家認為「台劇復興」,她形容產業處在「虛不受補」狀態,自己認為更該「把基礎打穩」,呼籲業界多分配資源予劇本開發階段,也期盼建立更完整的產業鏈,讓編劇獲得更多的挑戰與訓練。不少人關心《與惡》第二季劇本?呂蒔媛稱目前仍在田調階段,笑說已進入「走火入魔」境界,身為社會寫實派劇作家,呂蒔媛說「要長時間浸泡,才能進入職業的樣態中」。

《斯卡羅》導演曹瑞原在台南、屏東打造清代歷史場景,拍攝期超過半年,破紀錄動員臨時演員6千人次,他說「找到中、南部都沒有人」。曹瑞原打趣說「有些媽媽還跟你說五點半要回去煮飯」,劇組還從北部用遊覽車調動大量臨演到南部拍攝,但也需面對臨演老化、人力匱乏等問題。

拍完《斯卡羅》後,曹瑞原坦言「這個『難』是我一開始就知道」,也認為台灣影視產業不夠扎實,他說「真正影視工業,會有群人專業地在扶持這個產業,並以此維生,因為那個產業夠豐富」。曹瑞原認為影視業「它就是產業」,避免以文化概念在輔助;認為未來三、四年「如果我們要大好,它就會大好」,也說「假使每年有五、六部這樣的大製作,台灣有機會在華人市場撐起一片天,它是會為台灣賺回更多的」。

公視於攝影棚舉辦「前瞻計畫成果分享」。(公視提供)

公視辦前瞻計畫成果分享會,左起導演曹瑞原、公視代總經理徐秋華、美術指導王誌成淺談台灣品牌旗艦劇的產製。(公視提供)

公視於攝影棚舉辦「前瞻計畫成果分享」,左起為公視節目部經理於蓓華、編劇呂蒔媛、台灣大哥大影音事業處副處長邵珮如、公視前執行副總謝翠玉、導演蔡銀娟進行與談交流。(公視提供)

更多精彩內容
范冰冰渾圓巨肚正面照曝光「真的像懷孕」
國民女友床上激戰片瘋傳 男女交疊運動形象崩毀
男星因戲爆紅 老爸傳訊息只問「能幫簽名嗎

相關文章

分享