多元視野 郭振昌既台灣又國際

郭振昌作品《文化混合1949-?》以拼貼展現多元文化及台灣特色。(耿畫廊提供)

以近10年的創作為選件範圍,從台灣民間傳統手工藝到社會寫實、中西文化對照,戰後第一代,也是台灣當代藝術第一代的郭振昌,《之前.之後》個展呈現高度的混合性,除了他的個人自覺與廣泛的實驗,也反映了台灣作為混雜文化的特質。

少數被視為「既台灣又國際」的藝術家,郭振昌曾於1970年代中期至後期的5年時間內,深入台灣民間研究傳統手工藝,記錄下許多民間藝術的田野調查報告,而這些剪粘、牌匾、寺廟的壁畫和門窗,道教信仰中的媽祖、千里眼、順風耳等形象,也在他日後的創作中被轉化挪用。

1980年代郭振昌開始嘗試在畫面上並置傳統與現代人物形象,自覺地操作東方與西方的文化對照,90年代後並置中西、古今,更具體結合台灣的文化議題,並開始以立體拼貼技法,為畫面植入現成實物。他也將一些通俗、不起眼的媒材如時鐘、面具、花布、光碟等,納入畫面成為獨特的視覺語言,並藉此與歷史、文化的記憶連結。

此外,受李仲生的啟迪,郭振昌很早就對心理學感到興趣,後來也將關懷層面擴大到族群與社會心理,因此他透過藝術手法也不斷嘗試以多元的文化視角,透視台灣的族群組成與社會心理,近幾年來,他還嘗試以壓克力顏料和西畫技法,表現中國傳統山水畫,以擬仿水墨風格的山水,搭配普普風格描繪的波浪景觀,創造傳統與當代並陳的形式。

郭振昌認為「凡是能將現在生活的特質表現出來的,就是寫實。」以多元的風格和視角,也表達台灣多重文化混生的面貌。

相關文章

分享