國民黨代表提案「ECFA共識」代替「九二共識」

國民黨全代會即將登場。(黃福其攝)

國民黨將下周三中常會將聽取改委會報告,再送交9月6日全代會,兩岸論述深受矚目。目前已有黨代表冉齡軒、蔣權瀚等135位黨代表連署提案,建議以「ECFA共識」代替「九二共識」作為海峽兩岸當前實質、對等、官方、和平的兩岸關係新解;但另有朱先儒、王少嫺、陳之望、張文龍、梁營昌等66人提案,建議國民黨必須堅守「九二共識,一中各表」,維繫兩岸關係穩定發展。

據悉,這次全代會有12件黨代表提案,其中這2件提案建議兩岸路線,對「九二共識」持不同見解,恰呈現目前黨內氛圍。

冉齡軒等人提案辦法指出,「ECFA(兩岸經濟合作架構協議共識)」是國民黨爭取繼續完成有利全體國民的ECFA協議服務貿易與貨物貿易最佳政策,特別是今年新冠病毒疫情過後,經濟慘重不堪下,更是需要「ECFA共識」的協議完成。此外,「ECFA共識」是國民黨爭取繼續 2022、2024年最佳的選戰策略,將模糊的兩岸關係,定位在實質的互利經濟關係,對台灣目前愈加邊緣化的國際經貿關係,將有助於國民黨繼續保持地方縣市執政基礎,進一步取得2024年的中央執政。

該提案說明指出,「ECFA共識」是實質的兩岸共識,2010年6月兩岸經貿代表、海基會與海協會在WTO規範下簽訂 ECFA,就是在「九二共識」默契下創造的和平發展成果,而且「 ECFA共識」是延續1992年「香港會談」、1993年「新加坡辜汪會談」以及1998年「上海辜汪會談」,兩岸簽訂4項事務性協議後更升級的國際組織協議版,且是延續2005年「連胡會」時,國共「連胡五原則」的兩岸共識下更具體的政治協議文本。

該提案也指稱,「ECFA共識」是延續「一中各表、九二共識」的模糊表達默契下,形成的正式官方書面協議,主張「一中各表、九二共識」的黨內團隊,包括前總統馬英九等黨政要角們將模糊的「九二共識」帶入實質的兩岸關係,並為WTO等國際組織會員認同的對等協議,也是經過台灣立法院通過民主程序完成的兩岸正式文件,符合和平、對等、民主、對話的兩岸關係精神與原則,這是民進黨政府無法達成的事實。

朱先儒等人的提案則指「九二共識,一中各表」是維繫兩岸關係和平發展、相互交流的重要基石,因執政的民進黨不承認「九二共識」,雙方在缺乏互信基礎下,兩岸關係已趨緊張。

提案說明指「九二共識,一中各表」一直被汙名化,甚至被誣指等同「一國兩制」,而國民黨對「九二共識」的辯護不足,使得其內涵被惡意扭曲,未能獲得多數國人認同接受。國民黨黨若放棄「九二共識」,一個「中國」 (中華民國)各自表述的空間,則與民進黨無異,也違背中華民國憲法的精神。

提案辦法建議堅守中華民國憲法,繼續推動兩岸關係發展。各縣市黨部及海外黨部應努力加強國人同胞對「九二共識」的瞭解。「九二共識,一中各表」是目前兩岸分治下對等互動、和平交流的政治基礎,絕對不能視為「歷史過去式」。在推動兩岸交流時,黨公職同志應秉持公理正義的原則,不得做出有損黨譽的行為;並主動接受監督,以消除國人疑慮。

相關文章

分享