出乎意料 塞爾維亞加入歐盟譴責白羅斯行列

塞爾維亞總理安娜‧布納比奇表示,他們加入歐盟的聲討白羅斯行列,但希望白羅斯能諒解。(圖/美聯社)

白羅斯成千上萬群眾,上街頭抗爭總統大選作弊,要求盧卡申科總統(Alexander Lukashenko)下台,已演變成國際事件,俄羅斯選擇支持現任政府,;歐盟則聲討與指責盧卡申科,然而出人意料的是,同為斯拉夫民族的塞爾維亞選擇加入歐盟的聲討行列,拒絕白羅斯的選舉結果,批評盧卡申科。

美聯社報導,塞爾維亞總理安娜‧布納比奇(Ana Brnabic)週四表示,貝爾格萊德簽署了歐盟關於白羅斯的決議,使巴爾幹半島國家的政策,與歐盟的政策保持一致。

這是頗不尋常的選擇,因為塞爾維亞在歷史上、以及現實政治上,多半與白羅斯保持密切關係,盧卡申科於去年12月訪問了巴爾幹國家,其中也包括塞爾維亞。而且在1999年科索沃戰爭期間,北約不斷轟炸塞爾維亞,但是盧卡申科選擇訪問塞爾維亞,以表示對當時的塞爾維亞強人米洛塞維奇(Slobodan Milosevic)的支持。

白羅斯總統盧卡申科與塞爾維亞總統武齊奇會面,兩國關係其實一直不錯,但塞爾維亞想加入歐盟,就只好聲討白羅斯了。(圖/美聯社)

布納比奇表示:「我們是接受歐盟對白羅斯大選的立場,但是我們沒有忘記盧卡申科在塞爾維亞困難時,對我們展示的友誼,希望他不會因此事而對我們感到反感。」

塞爾維亞總理的意思似乎是,他們選擇歐盟的決定,這是國家利益問題,但心裡仍會感謝盧卡申科過去的情誼,利益與情誼是兩回事。

上個月,歐盟領導人表示,他們將站在爭取白羅斯民主權利的人民身邊,26個歐盟國家拒絕承認白羅斯選舉結果,同時也聲討對示威者的殘酷鎮壓的盧卡申科。

歐盟對塞爾維亞的表態感到高興,歐盟大使山姆‧法布里齊(Sam Fabrizi)說道:「我相當歡迎塞爾維亞加入《歐盟關於白羅斯總統選舉宣言》。」

同樣的,美國駐塞爾維亞大使安東尼·高佛雷(Anthony Godfrey)也讚揚貝爾格萊德的決定。他說:「很高興看到塞爾維亞支持歐盟。」

其實,塞爾維亞的人權問題也時常被批評,他們的民粹主義總統亞歷山大·武齊奇(Aleksandar Vucic)常常抋壓媒體自由,而受到國內外的批評,塞爾絟亞的選舉也不公平,反對派常說自己的政治權利被壓迫,不自由、不公平,並常常被鎮壓。

儘管塞爾維亞一直尋求加入歐盟,但他們同時也一直在加強與俄羅斯和中國大陸的連繫,包括政治、經濟和軍事的交流。

相關文章

分享