美軍U2偵察機闖共軍演習區 我空軍曾折損5架 祕辛曝光

U-2偵察機。(圖/美國空軍)

美國近日派出1架U-2偵察機飛掠共軍演習區域,不禁讓人回想起中華民國空軍黑貓中隊U2偵察機的輝煌戰績,但也不幸曾經折損5架,大陸一篇文章揭露共軍當時怎發現U2偵察機。而美軍這次任務,也被質疑怎不派無人偵察機出巡?

中國大陸在22日至26日,在黃海進行實彈射擊演習,然而美國派出1架U-2偵察機飛掠演習區域,對此大陸方面表示嚴重抗議。

大陸國防部的微博表示,美國U-2高空偵察機擅自闖入解放軍北部戰區實彈演習禁飛區域活動,已嚴重干擾正常演訓,這是嚴重違反雙方的海空安全行為準則,及相關國際慣例,極易引發誤解誤判甚至造成海空意外事件,是赤裸裸的挑釁行動,已向美方提出嚴正交涉。

而香港媒體《鳳凰網》近日也轉載一篇大陸的文章,作者指出,蘇聯時代領導人原本不相信有U2偵察機,因為當時沒有飛機可以在2萬公尺以上飛航,直到在1960年,蘇聯用導彈打下一架U2偵察機,這也是U2偵察機第一次栽在導彈手裡。

之後,中華民國空軍黑貓中隊的U2偵察機分別在1962、1963、1964、1965、1967年在中國大陸的偵察任務中折損。

文章也披露,共軍當時怎發現U2偵察機的。「當時一些導彈專家,精確計算出U-2從探測地面雷達信號到做出規避動作,中間大概有20秒反應時間。共軍地空導彈部隊,就是利用這轉瞬即逝的20秒鐘,完成從打開雷達到發射導彈的10多步動作,在U-2躲避之前將它擊落。」

而此次美軍又派出U2偵察機,被軍事專家質疑,美軍為何不派出MQ-9B海上衛士無人偵察機進行情蒐?反而使用載人偵察機前去?

更多精彩內容
美軍機南北偵察共軍演習 陸專家:兩種偵察機偵蒐重點有別
美U-2偵察機 安裝陸北斗系統
美U-2偵察機進入共軍演習區域 陸國防部表示抗議

相關文章

分享