美U2闖共軍演習區 可是瑞凡…U2有搭載大陸北斗系統

美國U-2偵察機的資料照。(達志影像/Shutterstock)

大陸國防部新聞發言人吳謙8月25日晚間披露,美國U-2高空偵察機24日擅自闖入北部戰區實彈演習禁飛區活動。但是美國媒體早在今年3月披露,美軍U-2偵察機已將大陸的北斗衛星導航系統作為備用,供飛機在美國全球衛星定位系統(GPS)失靈時使用。

大陸軍事戰略專家宋忠平分析,U-2偵察機可在2萬米以上高空飛行執行任務。雖然已經列裝60餘年,但其所攜載的偵察設備在不斷更新,對美軍獲取共軍戰術情報有所幫助,甚至有可能導致共軍的演習不得不終止。

不過,美國《防務一號》網站今年3月曾經報導,美國空軍作戰司令部司令詹姆斯.霍姆斯透露,美軍U-2偵察機已將大陸的北斗衛星導航系統作為備用,供飛機在美國全球衛星定位系統(GPS)失靈時使用。

詹姆斯.霍姆斯3月在華盛頓一次會議上,介紹美軍在武器裝備中建立備份系統的情況。以U-2偵察機作為例子,U-2飛行員戴的手錶內置多個導航系統,除GPS也能連接北斗、俄羅斯「格洛納斯」和歐洲的「伽利略」系統。當GPS不管用時,還能依靠其他備用系統。

更多精彩內容
靠兩敵衛星幫忙 老美偵察中俄
美U-2偵察機進入共軍演習區域 陸國防部表示抗議
警告老美偵察機亂入演習禁飛區 陸南海發射航母殺手飛彈

相關文章

分享