彰化血清檢測結果「白忙一場」 周玉蔻揪4點狠酸:這樣就過關了喔

彰化縣衛生局和台大公衛學院今(27日)召開記者會公布彰化縣抗體血清調查報告,邀請到指揮中心發言人莊人祥(左1)、台大公衛教授陳秀熙(左2)、台大公衛教授詹長權(中)、彰化衛生局長葉彥伯(右2)、台大公衛院長鄭守夏(右1)一同出席。(中時新聞網直播截圖)

台灣大學公共衛生學院和彰化縣衛生局所做的「萬人血清抗體檢測報告」今(27日)公開。記者會中彰化縣衛生局長葉彥伯揭露4841人檢驗結果,陽性率為萬分之8.3,證實台灣相當安全。不過資深媒體人周玉蔻卻對報告內容的輕描淡寫不買單,並揪出4疑點酸說:這樣就過關了喔?

彰化縣局長葉彥伯在會中指出,從彰化新冠肺炎血清抗體報告的結果可以得出,高風險感染族群的陽性率僅為萬分之8.3,證明台灣社區相當安全,也證明指揮中心的政策是有效的。不過周玉蔻卻在臉書上痛批,結論是台灣社區很安全,「不是廢話、白忙一場嗎?!」

周玉蔻接著說,血清抗體報告口徑一致順時中,其中學術倫理審查、經費科目、經費來源、及被測試者知道不知道「硏究」目標等等,通通輕描淡寫。讓她直呼「這樣,就過關了喔?不會吧。」

彰化縣政府與台灣大學公共衛生學院攜手,展開全台唯一的新冠肺炎萬人血清抗體檢測,今天公布研究報告。(本報資料照片)

周玉蔻在文末也點名前立委、林靜儀醫師協助釋疑。而林靜儀也在記者會後於臉書上點出普篩報告的4個疑點:

1. 林靜儀針對葉彥伯所說,若該研究是以「2至3月疫情高峰期」的高風險者為主要研究者,表示「那八月份還不斷被叫去抽血的七月返國個案,是另一個研究 嗎?如果不是,那今天報告的研究到底是做完了沒?」

2. 林靜儀指出,詹長權教授曾表示「檢體採集都是彰化縣做,學術單位需要做分析經過審查,這類IRB就在校長室。」她提出質疑「所以到底有沒有送過IRB??」意思是跟校長說好、跟縣政府說好,研究資料就可以取得了嗎?

3.林靜儀質疑,詹長權稱該計畫是2月5日時,「由教育部和科技部合起來的研究計畫」,可否說明原來的計畫名稱為何?由哪個單位審核?又是否有事後追加或是事後變更?

4.在報告尾聲,葉彥伯提到「對疫苗發展的價值」,林靜儀認為,這種牽涉到疫苗研發、生技產業的重要研究資料,是否有充分告知受檢者他們的血液會被 哪些機構甚至廠商 使用?畢竟這是由國家最高學術機構與地方最高衛生指導機關合作計畫,研究倫理不是這麼隨便可以帶過的吧?

更多精彩內容
彰化血清研究出爐 葉彥伯意外揭「這3人」都來自彰化

相關文章

分享