頭條揭密》硬闖演習區 冷戰黑寡婦U2為何激怒解放軍?

美國U2偵察機膩稱「蛟龍夫人」,美中情局則稱其為黑寡婦」,服役已超過半個世紀,設備經過換代更新後,偵察情蒐能力更強。(圖/網路)

日前美軍U-2高空偵察機闖入解放軍在北部戰區的實彈演習禁飛區,公然地對實施實彈演習的部隊收集情報,解放軍不久即發射彈道導彈對美強烈警告,雙方對峙氣氛頓時升高。此一情勢突然轉變讓外界產生不少疑問,一架超過半世紀的老偵察機竟能如此激怒北京,這其中有著歷史與現實的雙重因素,也難怪解放軍對美軍此舉勃然大怒。

從大陸國防部發言人吳謙的回應與媒體報導看來,美軍U2進入禁飛區公然收集演習資訊,確實讓解放軍極為不滿,美方顯然不怕解放軍以誤射為理由將U2打下來,當著演習部隊的面以其最先進的偵察設施大量收集軍事情報,確實也出乎解放軍的意料,一時無法進行有效的反制措施。未來可以預料,除了近期在大陸沿海抵近偵察的各型偵察機之外,能隨時調整路線的U2也會加入常態偵察行列,對大陸內陸的軍事部署與機密設施來說,會造成不小的壓力。

此外,祭出U2這架冷戰時期的偵察機,等於是把美中關係完全帶進半世紀前的冷戰氣氛當中。冷戰時期美軍與台灣合作成立的黑貓中隊,就是以此型偵察機對大陸進行偵察,初期解放軍對它束手無策,後來以從蘇聯獲得SA-2防空導彈與其後仿造的紅旗-2導彈,花了幾年的時間費盡心思氣力總共擊落了5架。現在解放軍的導彈較半世紀前有大幅進步,但美方還拿這架偵察機招搖而過,確實讓解放軍按捺不住,難怪民間與媒體群情激憤,認為應該把U2打下來。

在北京革命軍事博物館裡陳列當年被擊落的台灣黑貓中隊的U2偵察機殘骸與擊落它的紅旗-2導彈。(圖/網路)

這型由美國洛克希德公司於上世紀50年代研製的高空偵察機,主要用於執行戰略和戰術的攝影與電子偵察任務。目前美國尚有32架還在服役中,總部位於加州畢爾空軍基地的第9偵察機聯隊,該聯隊下屬的第5偵察中隊長期部署韓國烏山基地,因此這次前往解放軍演習區偵察的U2應該是屬於韓國烏山基地。

U2飛行高度可達2萬米以上,當年大陸的空軍在初期打不到U2正是因為戰機飛不到這個高度。現在U2上的偵察設備也日新月異,過去使用的膠卷相機攝影,現在已改用先進的合成孔徑雷達,具備電磁頻譜信號收集能力,尤其對操作中的雷達與武器的戰術情報來說有相當大的威脅,必要時甚至得關閉設備以免電磁頻譜被U2收集。相較於美軍近期多次抵近廣東或福建偵察的先進偵察機,因為是非演習時間,各種武器設備多處於靜止狀態或刻意關閉,不會有電磁頻譜洩露問題,但演習時進行實戰化部署與作,所有武器設備全開,相關的電磁頻譜訊息很容易被偵測與記錄。加上它強大的影像攝取功能,解放軍演習時的一舉一動將全部被記錄下來。

以現在U2的偵察能力,加上解放軍正進行演習,美方貼近演習區的偵察機被解放軍擊落的可能性有多高?目前演習區大多在領海之外,美方偵察機靠近並無入侵領空的問題,但演習火砲亂竄,美方偵察機要冒著被有意或無意「誤擊」的風險。本月以來解放軍頻繁演習,大陸沿海由北至南包括渤海、黃海、東海到南海,再加上台海南北兩端,多場演習交叉進行。此刻美軍的偵察機應該會大量出動,是否會發生衝突還很難說,畢竟雙方機艦對峙情勢變化多端,這麼多演習同時進行,首尾不能相顧,很難保證不出意外。

更多精彩內容
不排除武統又不開第一槍 美專家分析陸對台動武關鍵變數
不只2枚!陸試射4枚中程彈道導彈 美軍:準備好應對威脅
當北京為美國畫下了紅線

相關文章

分享