各國搶開發疫苗 楊志良爆台危機:疫情兩年完不了

圖為在桃園機場第二航廈的採檢站中,2名剛入境的旅客正準備採集檢體。(資料照,范揚光攝)

各國搶先開發疫苗,台灣的疫苗大廠國光生技,也宣布新冠肺炎疫苗一期人體試驗本周開打,若一期臨床試驗順利,預計11月進入二期臨床試驗,明年農曆年前可生產150萬劑。前衛生署長楊志良直言,全球若沒有控制疫情,台灣繼續目前的14天,半年、一年,甚至一年半後,台灣是不是要「餓死」。他甚至直言:這個疫情大概兩年完不了。

楊志良在政論節目《新聞面對面》中表示,他跟國光董事長詹啟賢很熟,做疫苗,前面要燒很多錢,第一期人體實驗給你1億元,這個好像是在湯裡面加了兩滴味精而已,當然也許我們運氣好,一下就做出來了。

楊志良表示,像南美洲那些國家要怎麼篩,除非像美國跟歐盟,歐盟投入25兆歐元,美國總統川普也投入了多少鈔票下去。你只要講要社交距離、要封城要封街,那些落後的國家馬上會上街頭,他們可能會認為「我不一定得病,但我會餓死。我得病不一定會病死」,但是今天若要封城、封街,印度、巴西的民眾馬上會全部上街頭,所以這在別的國家是非常大的危機。

楊志良直言,這個疫情大概兩年完不了,除非有奇蹟,這就跟流感一樣,它的抗原性不強,所以它產生的忼體時間很短,所以可以感染再感染。全球若沒有控制疫情,台灣繼續目前的14天,那半年、一年,甚至一年半後,我們台灣是不是變成要「餓死」。

更多精彩內容
彰化抗體研究陽性率萬分之8.3 黃創夏爆藍綠攻防結局
陳時中稱疫情流感化機會高 沈富雄「神預言」
陳時中民調狂跌23個百分點 宅神爆「最危險」竟是這點

相關文章

分享