梅莎最快明生成 「近台關鍵時刻」彭啟明揭曉

梅莎即將生成,下周一、二離台灣最近。(中央氣象局提供)

近日帶來滂沱雨勢的西南風終於趨緩,隨之影響台灣地區的天氣系統,將是9號颱風梅莎。天氣風險總經理彭啟明指出,下周一(8/31)、二(9/1)是梅莎接近台灣東部海域的時間點;就算颱風未直接侵襲,東半部及東北部仍要嚴防外圍環流影響。

梅莎(Maysak,柬埔寨提供,原意為柚木)挑戰今年以來最強颱風,彭啟明指出,這個低壓目前距離台灣約1100公里,最快29日生成颱風。預期它會朝著琉球群島一帶,通過宜蘭外海與宮古島附近,再往韓國前進,「接近台灣東部海域時間點大約在(下)周一、周二間。」

彭啟明認為,上述只是未來預測,颱風未來移動仍受太平洋高壓勢力影響,也不排除更接近宮古島。由於海溫、風切等條件都合適,有利颱風快速成長,提醒民眾留意天氣變化。

南部今晨仍有明顯降雨,中午過後熱對流發展也要注意,不過整體而言,雨勢已比前兩天少很多,周末將更為減少,轉為零星陣雨。北部經過昨天一整天「暴雨洗禮」,光台北市中山區累積雨量就超過180毫米,今對流減弱,但午後仍有雷陣雨機率。

更多精彩內容
霸王颱梅莎衝今年最強 影響台灣「兩個重點」
颱風「梅莎」最快周六生成 西南風影響 今南高屏大雨特報

相關文章

分享