台大醫公醫婆很靈 名醫:寶寶腦出血 媽媽拜完神奇出院

台大醫院名醫施景中日前在臉書分享醫公醫婆的感人故事。圖為台大醫院外觀。(中時資料片)
台大五西病房的地藏庵,醫公醫婆很靈驗,是病患家屬重要的心靈依靠。(圖擷自施景中臉書)

都說看病要有醫師緣,不過,如果病情十分嚴重,能得到神力護持,也可平安度過劫難。台大婦產科名醫施景中分享,台大醫院有很靈驗的醫公醫婆,一腦出血的寶寶狀況危急,家屬十分憂心,護理師指引她們求助醫公醫婆,媽媽到台大醫院的地藏庵許願後,說也奇怪,孩子在醫護人員悉心照護下,最後順利出院。

施景中日前在臉書上說,來台大住久一點的人,可能都聽過很靈驗的醫公醫婆。他們的廟藏身在舊大樓五西走到底,過去是心臟科病房,現在是腫瘤病房。聽說許多病人都見過他們以不同裝扮,出現在病人的夢中。

施景中提到,一個去年生的小男孩滿週歲了,媽媽外婆藉抱回來給醫師檢查的機會,帶回來給他看。爸爸是義大利人,小男孩眼睛很大,頭髮是褐色,非常可愛活潑。媽媽是空服員,自從懷孕後,就暫時沒飛了。

施景中說,寶寶當時是先天橫膈疝氣,這種疾病可輕可重,一般以左側橫膈破洞居多。因為先天橫膈疝氣的胎兒治療(FETO),在台灣沒有臨床試驗無法做,他們飛回義大利請教當地大學醫院。經評估風險,他決定再飛回來台灣。寶寶因為LTH o/e逐漸變好了,到32週附近甚至量到51%。寶寶順利在去年剖腹生出,由許文明教授執刀,新生兒團隊則負責更困難的呼吸照護。

施景中表示,開刀初期復原不錯,但後來臨床狀況卻越來越令人擔憂。有一天外婆跑來找他,說寶寶發生腦出血了,不知道要如何是好。經她們同意,打開小朋友的CT片,看到那一片不小的出血,當時很替她們擔憂,不知道會不會產生後遺症。寶寶後來在加護病房中,又發生了嚴重心律不整,幸運的被兒科醫師電擊救了回來。

施景中後來了解,加護病房的護理師,跟心情頹喪的她們說,台大的醫公醫婆很靈,可以去求求看。媽媽就到台大五西病房的地藏庵,找到醫公醫婆,許願如果小孩會好,將來要來還願,並捐錢給台大幫助更多人。說也奇怪,小孩在醫護人員悉心照護下,後來順利出院。

施景中透露,媽媽後來忙於育兒,許願這件事也逐漸淡忘。幾天前,媽媽夢見醫婆來找她,笑著說:「妳不是說要回來找我的嗎?」媽媽在夢中驚醒,想到當時承諾的還願,半夜中趕緊用手機匯款,捐了一筆錢給台大。

施景中最後說,醫公醫婆,有人說是華佗和夫人的化身,委身地藏庵中當陪祀,還是他們其實就是地藏菩薩的應化身呢?

相關文章

分享