漢翔成立F-16維修中心 蔡英文:捍衛主權不是靠卑躬屈膝

蔡英文總統(中)與國安會秘書長顧立雄、國防部部長嚴德發等人出席F-16維修中心成立典禮。(王文吉攝)

漢翔公司28日舉辦F-16維修中心成立典禮,蔡英文總統出席揭牌儀式,她在致詞時特別強調,捍衛中華民國台灣主權,維持區域和平穩定,「不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防」。蔡也提到F-16維修中心每年創造600多個就業機會,創造整體產業效益高達2000億元。

F-16維修中心28日在漢翔公司台中沙鹿廠區揭牌,蔡總統親自出席,F-16的美國原廠洛克希德馬丁公司高層也與會,共同見證空軍及國內航太產業重要的時刻。蔡總統隨後在漢翔公司董事長胡開宏陪同下,視導漢翔棚廠,聽取F-16組裝線零組件展示說明,以及獲證現況,空軍並出動5架IDF戰機以勝利隊形低空衝場慶賀。

蔡英文總統致詞時強調,捍衛中華民國台灣主權,維持區域和平穩定,「不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防」。(王文吉攝)

蔡英文致詞時表示,F-16維修中心揭牌啟動,不僅強化空軍實質戰力,更是發展國防產業的重要里程碑,啟動台灣航太產業邁向國際。有了F-16維修中心,大幅縮短戰機維修時間,妥善率也會大幅提升,確保國防前線的戰力。

漢翔公司於台中沙鹿場成立F-16維修中心,大幅縮短F-16零組件須送回美國原廠檢修的期程。(王文吉攝)

「捍衛中華民國台灣主權,維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防。」蔡英文提到,過去4年推動國防產業、落實國防自主的路上,我們遇到許多困難,但是為了保障國家安全,我們依然堅持往前邁進。

蔡英文說,從潛艦國造的啟動和順利執行、加速F-16構改工程,完成勇鷹號高教機的首航,以及今天F-16維修中心揭牌等等的成果,證明我們走在正確的道路上。

漢翔公司成立F-16維修中心,空軍並出動5架IDF戰機以勝利隊形低空衝場慶賀。(王文吉攝)

「和平要靠國防!」蔡英文強調,國防產業的推動,是台灣國防的基石,為國軍提升戰力,推動國防產業,讓世界看到我們守護國土的意志。我們現在要做的是「國防興產業」,建立產業鏈、技術移轉做出成果,整個產業才能發展,也有誘因培養更多科技人才。

漢翔公司成立F-16維修中心,大幅縮短F-16零組件須送回美國原廠檢修的期程。(王文吉攝)

蔡英文表示,在F-16維修中心成立後,未來30年產值約795億元,每年可創造600多個就業機會,創造整體產業效益高達2000億元。這個月上旬的招商說明會,超過100多家廠商,表達參與產製、維修的意願。

蔡英文指示,請經濟部、國防部、漢翔公司,要定期召開招商說明會,提升國內產業界投入維修中心的機會和意願。「我相信隨著更多廠商的參與、加入,台灣的國防自主能力、航太產業發展的技術,一定能夠更加升級,提升台灣在國際航太供應鏈的地位。」

漢翔公司表示,我國既有的140多架F-16戰機,目前正在漢翔公司進行性能提升為性能為更好的F-16V戰機,再加上未來新購的66架F-16V,我國未來將擁有數量高達200多架的機隊。

F-16維修中心將可扶植國內航空相關產業,朝向技術移轉、系統層級架構、合作生產及國內組裝的目標邁進,藉此帶動民間航空產業及周邊機械、材料、電子等相關產業技術的全面升級,進一步提升台灣的工業產業水準。

相關文章

分享