最高檢主任檢察官朱富美任監院祕書長 陳菊:借重長才

監察院今天宣布,祕書長一職由現任最高檢察署主任檢察官朱富美出任。(本報資料照)

監察院長陳菊自8月1日上任,就職典禮當天祕書長懸缺引起院內關注。監察院稍早宣布,祕書長將由現任最高檢察署主任檢察官朱富美出任。陳菊表示,期盼借重朱富美長才,共同打造新監院的嶄新格局。

對於祕書長懸缺至今才定案,外界有諸多揣測,傳出是因為府院雙方對人選喬不攏,蔡英文總統曾屬意前監委楊芳婉出任祕書長,但黨內有疑義,因此人事案暫緩。

監察院今天宣布,祕書長一職由現任最高檢察署主任檢察官朱富美出任。院長陳菊表示,感謝朱富美願意承擔,將提前由最高檢察署辦理退休,前來監院任職,也期盼未來借重朱富美長才,就院務規劃與運作,與相關法規研擬等事宜,發揮所長,襄助院長,共同打造新監院的嶄新格局。

朱富美為台大法學博士、碩士,美國印第安那大學法學碩士,曾在美國哈佛大學甘迺迪學院研究,司法官學院22期結業,曾任花蓮、基隆、台北地檢署檢察官、主任檢察官,擔任檢察官超過33年,熟稔司法實務。

朱富美在擔任最高檢察署訴訟組檢察官期間,曾參與最高法院「大法庭」辯論,也曾代表法務部參與憲法法庭辯論,足見其法學素養深厚。

朱富美在檢察官生涯中,深入關心婦幼人權,在花蓮、基隆地檢署任職期間,長期參與廣播電台人權與法治教育宣導;並辦理多起原住民婦女及平地婦女被迫賣淫案件,除積極偵辦外,在結案後更追蹤、協助安置婦女;並持續著述,專硏鑑定偵查與人權。

朱富美也擔任過總統府第一局副局長、行政院參事兼組長等職務,公職歷練完整,服務期間盡心盡力、表現優異,深獲各界肯定。

相關文章

分享