蔡總統28日親自出席F-16維修中心成立啟用儀式

總統蔡英文(右4)及漢翔董事長胡開宏(右1)等人,28日上午在漢翔廠區共同出席F-16維修中心成立的啟用儀式。圖/劉朱松

總統蔡英文28日上午在漢翔廠區出席「F-16維修中心成立典禮」時表示,有了F-16維修中心,戰機維修所需時間會大幅縮短,妥善率也會大幅提升,確保國防前線的空優戰力。隨著更多廠商的參與、加入,台灣國防自主能力、航太產業發展的技術,一定能夠更加升級,提升台灣在國際航太供應鏈地位。

蔡總統透露,在維修中心成立後,將可釋出能量,優先由國內廠商籌建,未來30年的產值,粗估約有795億元,每年將可創造600多個就業機會,創造整體產業效益高達2,000億元。

蔡總統當場感謝行政院副院長沈榮津的督導,並整合國防部、經濟部,及漢翔公司,讓政府跟民間能夠緊密合作,順利籌組F-16維修中心國家隊。

蔡總統說,今天F-16維修中心揭牌啟動,不僅是在強化空軍實質戰力,更是發展國防產業的重要里程碑,啟動台灣航太產業邁向國際。她很高興看到大家來到漢翔,共同見證。

蔡總統認為,捍衛中華民國台灣主權,維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防。有了維修中心,戰機維修所需的時間,會大幅縮短,妥善率也會大幅提升,確保國防前線的空優戰力。

回想過去4年,在推動國防產業,落實國防自主的路上,我們都遇過許多困難,但是為了保障國家安全,我們依然堅持往前邁進。

從「潛艦國造」的啟動和順利執行、加速F-16構改工程,完成「勇鷹號」高教機的首航,及今天F-16維修中心揭牌等成果,證明我們走在正確的道路上。

蔡總統指出,國防產業的推動,是台灣國防的基石,為國軍提升戰力,而國防產業的推動,是台灣決心的象徵,讓世界看到我們守護國土的意志。

蔡總統說,「和平要靠國防」,其實不只如此,我們現在要做的是「國防興產業」。產業鏈建立起來、技術移轉做出成果,整個產業才能發展,也有誘因培養更多科技人才,讓台灣整體更加繁榮。

去年8月,她來漢翔參訪F-16構改工程,和洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)公司的朋友們交換意見時,他們談到,這裡有世界最好的團隊;而今天F-16維修中心的成立,更是代表著,對台灣航太產業的最佳肯定。

蔡總統強調,未來F-16維修中心,也要有一定比例的退伍空軍保修人員,讓他們從軍時,所學到的專長與經驗,在退伍後,仍然可以有所發揮,並透過軍民合作,將他們的本事,對國防產業的發展有所貢獻。

蔡總統透露,她聽說本月上旬漢翔招商說明會,110家廠商出席,已有69家廠商表達參與零組件產製及維修的意願。她責由經濟部、國防部、漢翔公司,要定期召開招商說明會,提升國內產業界投入F-16維修中心的機會和意願。

她相信隨著更多廠商的參與、加入,台灣的國防自主能力、航太產業發展的技術,一定能夠更加升級,提升台灣在國際航太供應鏈的地位。

她也請Lockheed Martin公司的朋友,積極協助台灣廠商取得國際驗證,我們一起努力,共同開拓雙邊合作的未來。

她也要特別感謝所有跟政府一起打拚,推動國防產業的工程師、科學家及廠商們真的很辛苦。這個功勞不是政府的,是各位的,未來政府推動國防航空產業,還需要大家的支持,我們繼續為國防自主、產業升級,一起來努力。

隨後,蔡總統也在漢翔董事長胡開宏陪同下,視導漢翔公司棚廠,聽取F-16零組件及組裝線展示說明,及專業人員獲證現況。今日出席政府官員與公司主管,包括國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、經濟部常務次長林全能、Lockheed Martin公司專案經理Paul Scott,及漢翔總經理馬萬鈞等人。

相關文章

分享