黃金時段限播本土劇 業者喊逆潮流

各大有線電視台業者今上午齊聚立院,將矛頭指向NCC所訂定的法規,要求電視台須於每晚黃金時段播放本土劇的作法,是讓電視台難與OTT公平競爭的主因,呼籲NCC順應潮流鬆綁,別讓業者與觀眾都陷入雙輸的結果。(朱真楷攝)

隨選網路OTT影音席捲大眾眼球,衝擊傳統電視台收視及營收。各大有線電視台業者今上午齊聚立院,將矛頭指向NCC所訂定的法規,要求電視台須於每晚黃金時段播放本土劇的作法,是讓電視台難與OTT公平競爭的主因,呼籲NCC順應潮流鬆綁,別讓業者與觀眾都陷入雙輸的結果。

隨著民眾漸漸習慣透過網路追劇、看電視,讓每月收費動輒達500元、內容卻充斥廣告的第四台開始湧現「剪線潮」。根據NCC統計,今年第二季全國有線電視(亦即第四台)總戶數已跌至491萬戶,創歷史新低;相較去年同期,減少12.8萬戶,年減2.55%。

為緩解收視戶流失,今天上午包括緯來、八大、中天、TVBS、壹電視、東森、龍華、龍祥等業者,前往立院出席「新媒體競爭下本國有線電視頻道的生存空間」公聽會時,幾乎所有業者都將癥結點指向《衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法》當中,規範電視事業於每晚8至10時的黃金時段,若播送外來節目,不得接受「冠名贊助」,且自製節目比率要達到25%。

有業者指出,法令規定業者在黃金時段只能播放本國電影,問題是觀眾自主性非常強,不僅造成業者編排影片時段受到極大限制,且在同一時間,境外的華語頻道經常都是在播放強大的動作片,讓台灣業者受到極大壓迫,收視率也證明觀眾不買單,電視台在惡性循環下,將造成日後想要購好好的影片也會變得非常弱勢。

另有業者表示,每個電視台都有自己的排播策略,但法令卻限制業者的商業競爭,「如果是自己沒把影片排好,輸了就認輸,但如果是輸在法令,就會很不甘心」。

有業者則說,法令的目的是要保護消費者權益,問題是,現在是高度分眾的時代,電視台本來就該依照觀眾的習慣,在適合的時段播放適合的影片,這樣才是真正照顧多元的消費市場;結果現在的法令,卻要求業者在特定時段播放觀眾不需要的片子,這對觀眾及業者都不是好事。

與會的世新大學客座教授彭懷恩表示,當初法令的制定是為了保護本國影視業者,這對台灣是有利的,但現在情況已明顯有變化,NCC有必要順應潮流嘗試鬆綁,或許可先降低5個百分點作為政策評估參考,不然業者都有點快活不下去。

台藝大教授賴祥蔚也說,歐盟面對境外OTT的做法就是納管,要求必須向歐盟採購30%的內容,或者跟歐盟業者合作;反觀台灣是否也要思考採取歐盟對OTT的精神,要求境外業者對扶持台灣本土內容也要盡到貢獻,而不是像現在只是約束本土,但對境外業者卻沒有絲毫約束。

對此,NCC電台與內容事務處處長黃金益表示,NCC並沒有限制觀眾何時看電視,且當初之所以要求提升本國自製節目的比率,是因為消費者反應一直在看重播的戲劇;加上韓流崛起,導致台灣影視產製走下波,這是非常不好的狀況。

黃金益強調,黃金時段的播放規定,是為了保護消費者權益,因為該時段就是最多人收視的時段,各國也都有類似的管制。他說,對於業者的意見,會再帶回NCC做內部討論。

相關文章

分享