安倍閃辭首相夢想破滅 無法打破家族辦東奧的悲願

日本首相安倍晉三。(美聯社)

日本首相安倍晉三因健康惡化,決定辭職。安倍的辭職,也讓其家族辦奧運就出事的悲願再添一筆。

有網友今年2月曾批踢踢發文指出,日本4次申辦奧運的過程,第一次想申辦1928年的東京奧運,遇到了關東大地震;第二次主辦1940年的東京奧運,因為日本侵華所以主辦權遭取消;第三次主辦1964年的東京奧運,但當時首相岸信介因安保換約,造成日本學運大暴動下台;第四次主辦2020年的東京奧運,但因新冠肺炎蔓延全球而延期至2021年。

該網友曾直言,安倍在6歲時,外公岸信介成功申辦東京奧運,結果,他外公撐不到東京奧運前就下台,並遇到暗殺事件。後任的日本首相池田勇人,在1964年東奧時,身體檢測已是癌症末期,但還是撐過去參加東奧,等到奧運結束後,就辭去首相,讓位岸信介胞弟佐藤榮作後,1965年過世。

因此能成功申辦東京奧運是安倍晉三小時候的夢想,希望藉此完成家族的遺憾和自身的夢想,而申辦完東奧後,安倍就會宣布辭職首相,正式退休。但沒想到卻遇上新冠肺炎,安倍最終被迫延期東奧。

據外媒報導,新冠肺炎疫情在日本持續擴大,尤為驚人的是,其中有超過5成的感染源不明,感染的場所也愈來愈難確定。日本國立傳染病研究中心以基因序列研判,日本當前迅速傳開的新冠病毒株有別於最初傳入的「武漢型」和後來的「歐洲型」,斷定病毒已經變異成了「東京型」。此外,報導還指出,日本這新一波疫情大多數病例都屬於無症狀,專家懷疑「悄然傳播」是東京型冠病的特徵。

《工商時報》報導,新冠疫情重擊日本內需消費與外貿出口之故,第2季實質國內生產毛額(GDP)與前季比較,換算年率劇減27.8%,為有史以來最大衰幅,也是連續3個季度出現萎縮,是二次大戰後最大經濟衰退。

內外壓力交迫之下,安倍健康再度亮起紅燈!安倍本月17日進入東京信濃町的慶應大學醫院「體檢」7個多小時,24日再赴醫院聽取結果,並接受更多檢查,結果發現潰瘍性大腸炎惡化。由於安倍晉三有潰瘍性大腸炎病史,14年前第一次出任首相時,是日本戰後最年輕的首相,可是因為潰瘍性大腸炎惡化,只執政了366天就請辭。安倍想親自舉辦奧運的夢想也就此嘎然而止。

安倍晉三的外公岸信介和外叔公佐藤榮作都曾任日本總理大臣,因此家族在日本有「一家三宰相」之稱。安倍外公岸信介本該姓「佐藤」,但因父親為佐藤家招贅的女婿,所以身為次子的岸信介出生後過繼其父本家改姓「岸」,佐藤榮作為其胞弟。

更多精彩內容
NHK:病情惡化 日相安倍閃辭 麻生接任呼聲最高

相關文章

分享