美豬美牛擬開放 專家嗆:以前不行 為何現在可以

政府擬開放美豬美牛,專家表示,必須說清楚開放的理由。(資料照,王遠茂攝)

政府擬宣布鬆綁美豬、美牛的進口措施,前食藥局局長、陽明大學副校長康照洲表示,過去國民黨執政時,民進黨對此極力反對,如今既然要開放,那就必須提出科學證據,另也要解決標示的問題,讓消費者能清楚做區分。

根據食藥署現行規定,我國目前全面禁止含瘦肉精美豬的進口,美牛則僅允許10ppb以下含量的肌肉進口。另外,美豬若在飼養過程沒使用瘦肉精,也得以進口台灣。

康照洲表示,過去美豬、美牛的問題常常被討論,但民進黨在野的時候,對此極力反對。這次政府開放美豬美牛進口,必須提出開放的科學證據,把原因說明清楚。

過去美豬的一大爭議是標示問題,台灣多數人都有吃豬肉的習慣,不同於牛肉,豬肉進口後常會被製作成貢丸、肉醬等加工食品,不是像牛肉一樣一塊一塊販售,得以確實標示供消費者區別。若要開放美豬,對於標示的問題必須要提出解方。

另外,康照洲表示,就他個人的疑問,目前台灣並不缺豬肉和牛肉,為何此時還要特別開放美豬、美牛的進口?

相關文章

分享