美豬、牛開放進口?網氣炸:民進黨7年前說的全忘了

圖為國民黨抗議美豬進口。(本報資料照片)
圖為國民黨抗議美豬進口。(本報資料照片)

爭議已久的美豬、美牛開放進口議題有解了?蔡英文總統今下午將親自在總統府正式宣布,開放美豬、美牛進口開放萊克多巴胺豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口。但有網友翻出7年前,當時的馬政府擬開放美豬美牛,時任在野的民進黨立委劉建國揚言,只要開放美豬美牛,府院黨將「全面開戰」,質疑如今搞雙標,自己打臉自己。

台灣過往和美國洽簽FTA「自由貿易協定」時,美豬美牛是否開放,往往都是過不去的一道門檻,隨著民進黨政府進入第二任期,美國大打台灣牌,美豬美牛進口的壓力也越來越大。

總統蔡英文今(28日)中午於台北賓館宴請民進黨立委,並談及美豬、美牛進口議題。總統府將舉行記者會對外說明。據了解,行政團隊強調在「健康不容交換」的前提下,開放萊克多巴胺豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,開放的標準,是以美豬、美牛進口根據國際標準,在保證國民健康及維護國內產業前提下開放,確保食安是最高原則。

而民進黨過去反對開放美豬、美牛立場鮮明,有網友翻出,2013年民進黨立委劉建國曾揚言,只要馬政府開放美豬美牛,府院黨將「全面開戰」,且民進黨雲林縣黨部主委林源泉還說,若美豬開放「一定要求總統下台」。而據資料顯示,早在2012年3月7日,民進黨立委陳亭妃、時任立委潘孟安(現任屏東縣長)就曾開過記者會,痛批馬英九政府,稱民進黨主張「瘦肉精,只有零檢出」,要求暫停美國牛肉進口。

對於政府拍板進口美豬牛,業界人士今批評,政府在開放前完全沒有與業界人士討論,「業界一無所悉」,根本先斬後奏,業界堅絕反對含萊克多巴胺的豬肉進口,如果貿然開放,不排除赴衛福部、農委會抗議。

批踢踢大批網友也質疑開放美豬美牛的決定,「衛生部長來,就要跪了嗎?」、「保護費,沒事兒」、「在野零驗出、執政卻進口」、「今天吞美豬、改天吞ECFA」、「在野時擋,現在進來?」、「笑死,零檢出」。

文章來源:PTT論壇

政府拍板 開放萊克多巴胺美豬及30月齡以上美牛進口
台海開戰底線曝光?前海基會副董爆:比台美建交還嚴重
館長中槍 黃國昌爆「5點質疑」:案情不單純

(中時新聞網)

相關文章

分享