女半夜盜汗急就診 竟是更年期到了 醫曝3招緩解不適

女半夜睡覺盜汗急就醫,結果竟是更年期到了!醫曝3招緩解不適。(示意圖/hutterstock)

更年期到了,常出現心情煩躁、夜間盜汗、頭暈和失眠等症狀,讓許多人心情不定,九如中醫診所副院長許淳彰醫師提供3招舒緩不適,可以按摩穴位,並運用精油香氛放鬆心情,並多吃補腎的食物。

許淳彰分享,前陣子有位媽媽來看診表示,睡覺期間一直盜汗,且又經常頭暈,總是很疲憊的感覺,因此很擔心該不會是身體出了什麼問題,不過,其實有可能是更年期到了。

許淳彰表示,更年期一般多發生在45至55歲前後,通常約會持續3至5年,但也有部分患者會持續的比較久,甚至超過5年,相當辛苦。女性在更年期,女性荷爾蒙會逐漸減少,導致心情煩躁、夜間盜汗、頭暈、熱潮紅及失眠等症狀。

許淳彰也說,就中醫觀點來看,更年期的症狀多是腎陰虧虛或兼肝氣鬱滯所導致,因此治療上會以滋腎養陰、疏肝理氣為主,並會根據患者不同體質治療,幫助身體找到新的平衡。

許淳彰也分想緩解更年期不適的方法,首先可以按摩疏肝理氣的穴位,也能使用精油香氛放鬆心情,像是柑橘類、木質類和花類的精油都能幫助安定情緒,是不錯的選擇,另外也可以多吃補腎的食物,例如黑芝麻、桑葚及核桃等,並少吃刺激性、辛辣燥熱的食物。

許淳彰表示,更年期就是賀爾蒙搭雲霄飛車,患者常覺得身體狀態和心情起伏不斷,建議在更年期間,可以保持身心放鬆,不要過度擔憂,也可多到戶外踏青,轉移自己的注意力。

【本文獲許淳彰授權,未經同意請勿轉載】

更多精彩內容
水煮蛋超難剝?她沖冷水也沒用 網曝1招:每顆漂亮Q彈
熱菜不能放冰箱?細菌最愛溫度曝光 專家:1小時飆8倍
1顆芭樂抵18條香腸 專家曝營養成分:別削皮吃

相關文章

分享